Пока Верховная Рада отдыхает, политический кризис в стране продолжается. О причинах, особенностях и вариантах развития сложившейся ситуации «АиФ» беседует с лидером партии «ВIЧЕ» Инной БОГОСЛОВСКОЙ.
Параллельные вертикали
- Инна Германовна, не успела политреформа вступить в силу, как тут же возник конфликт между ветвями власти. Чем была плоха прежняя система власти?
- Тем, что по Конституции, президент не являлся главой исполнительной власти, но при этом он имел право формировать правительство. То есть никакой ответственности за деятельность правительства он не нес, но назначал и снимал министров. Соответственно, каждый министр Кабмина полностью зависел от расположения президента. А правительство не имело никакой властной вертикали - все его органы находились в пределах столицы.
В то же время у администрации президента, не имевшей никаких полномочий исполнительной власти, такая вертикаль была - районные и областные госадминистрации. Она пронизывала страну «сверху донизу».
То есть в стране существовали две параллельные структуры исполнительной власти. Президент, который имел всю полноту власти и властную вертикаль, но не нес никакой ответ-ственности. И Кабинет министров, который по закону нес ответственность, но не имел ни вертикали, ни инструментов. Абсолютно советская система. Эта модель соответствовала переходу общества от тоталитарной системы власти к демократической. Сегодня этот этап завершен и так или иначе, но политреформа должна произойти. Виктор Ющенко явно на это указал в своем обращении к украинскому народу по поводу годовщины инаугурации, напомнив, что с 1 января в Украине действует новая система власти.
- Почему же продолжаются споры о целесообразности политреформы?
- Политреформа должна была перенести ответственность за работу структур исполнительной власти на парламент, когда парламент формирует правительство, оно - исполнительную вертикаль, а парламент отвечает за правительство. Причем речь идет о структурной политической ответственности, потому что формируют Кабмин политические силы и отмежеваться от него парламент не может.
«Корявость» нынешней политреформы в том, что вопреки принятому мнению, президент сохранил много полномочий. В этом и опасность. Потому что избранный на прямых выборах президент и парламент могут быть «разноокрашенными». И эта ситуация неминуемо ведет к идеологическому конфликту между президентом и правительством.
Спасает то, что общество еще политически не структурировано - у него нет выраженной идеологии. С другой стороны, концентрация власти в руках одного человека всегда предполагает авторитаризм. Отсюда и распространенное мнение, что если не провести политреформу, каждый новый украинский президент все равно станет Кучмой. При отсутствии ответственности иначе с таким объемом полномочий совладать нельзя.
Думаю, нужно успокоиться по поводу политреформы и смириться с ее законной силой. А после парламентских выборов создать конституционную комиссию и в течение года отшлифовать политреформу образца 2006 года. Мы пошли по правильному пути. Отказ от него приведет к восстановлению тоталитарного строя и авторитарного способа управления.
Ющенко - не Ельцин
- Вы допускаете возможность развития «горячего» сценария, как в России 1993 года, когда президент отдал приказ стрелять по не желающему распускаться парламенту?
- При Ющенко - нет. Это человек не ельцинского склада. Он не сторонник насилия и не пытается «построить» силовиков под себя, чтобы сделать их инструментом личной власти. Я очень надеюсь, что Ющенко сможет стать демократическим президентом и сумеет провести процесс демократизации.
- А возможен ли противоположный вариант - импичмент президента?
- Очень возможен. Думаю, что Ющенко нужно обратить внимание на один важный момент. Сегодня ведутся переговоры о приобретении Украиной статуса ассоциированного члена НАТО. Подписание протокола запланировано на май. Если оно состоится, то импичмент Ющенко будет неотвратим. Потому что страна не восприняла, не признала этого решения, которое принималось в узком кругу украинских политиков и может привести к глобальным изменениям внешней и внутренней политики Украины.
- НАТО - нет, коллективная безопасность вместе с РФ - сомнительна. Что же остается Украине?
- Нейтралитет. Он станет достойным ответом на обострение внешних вызовов и внутреннего разрыва.
- А нейтралитет вообще возможен?
- Возможен. Более того, это единственный способ выбрать нормальный внешнеполитический статус, единственная идея, которая может сегодня объединить целую страну. Нейтралитет может стать компромиссом между крайними точками зрения. Между европеизацией, невозможной в течение ближайших 20 лет, и стремительным сближением с Россией, которую отвергает большая половина населения. Нейтралитет, объявленный на обозримую перспективу, минимум на 20 лет позволит избежать разрыва общества и страны.
- Как вы думаете, какая коалиция наиболее вероятна в новой Верховной Раде?
- Конфигурации большинства в будущем парламенте возможны две. Первая: «Наша Украина», «ВIче», «Регионы Украины» и еще одна-две небольшие нынешние парламентские партии или новые, которые пройдут. Вторая, менее вероятная: одна из этих больших партий и много, 4-6 мелких. Все будет зависеть от того, насколько качественно люди сориентируются с выбором. Сегодня около 40% активного населения не приняли решения, поэтому многое будет зависеть от избирательных кампаний партий. Думаю, что о конфигурации парламента можно будет говорить в последние недели кампании. Вот тогда и начнутся серьезные переговоры о коалиции и кандидатуре премьера.
- Допускаете возможность появления премьера-новичка?
- Скорее всего, так и будет. Вряд ли кто-то из прежних премьеров сможет занять этот пост. Но реальные шансы есть у бывших вице-премьеров. Впрочем, возможны исключения. У Юрия Еханурова, например, есть серьезные шансы. Но для их закрепления ему необходимо сейчас проделать несколько блистательных качественных шагов. Хотя бы пару.
Беседовала Ольга ПЕРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть