aif.ru counter
26.01.2006 00:00
27

Игра политмускулами

Политологи утверждают: если бы не близящиеся выборы и боязнь, что к власти придет Партия регионов, Виктор Ющенко вряд ли отважился бы на открытое противостояние с парламентом. Особенно с учетом сложившейся ситуации, когда его личный рейтинг падает.

Вуаль для кризиса

Разумеется, на кону сейчас нечто большее, чем защита «обиженного» правительства - ведь ему все равно пришлось бы сложить полномочия после выборов. А может быть и раньше: не следует забывать, что практически все отставленные министры участвуют в выборах. Причем их фамилии значатся в списках далеко не последними. Поэтому, чтобы поддержать свой рей-тинг и защитить «достижения Майдана и революции», им было бы выгодно оставаться на своих постах, не уходя в отставку с клеймом «неуспевающих».

Но давайте разберемся: так ли уж катастрофична сложившаяся ситуация и есть ли повод спорить о незаконности происходящего или говорить о возможной гражданской войне? Ведь никакой катастрофы не произошло. Парламент решил, что правительство не справилось с управлением и забрал у него руль. Ситуация вполне обычная для любой европейской парламентской республики. Тем более что поводов для критики правительства за последнее время набралось предостаточно.

«Противостояние президента и парламента - однозначно предвыборный ход, - считает директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько. - Начиная «крестовый поход» против политреформы, президент пытается припрятать экономические промахи власти за весь год.  На самом же деле никакой катастрофы не произошло, хотя ситуация, безусловно, тяжелая - и в экономическом, и в политическом плане. С точки зрения закона - тоже никаких проблем нет. А то, что спустя год после принятия закона и две недели после вступления его в силу, не были разработаны механизмы действия реформы - это вина президента».

И хочется, и колется

О том, собирался ли президент мириться с поправками в Конституцию и разрабатывать принципы ее действия, судить сложно. Постоянные метания Ющенко от «за» к «против» доказывают, что его отношение к изменениям в Конституцию ситуативно и зависит от политического расклада, в котором в каждый конкретный момент оказывается его партия. Как здравомыслящий человек, он понимает необходимость обновления власти  и создания подотчетного народу правительства. Но как президент, за которым стоит политическая партия, шансы которой победить на выборах и стать инициатором в формировании нового Кабмина вызывают сомнение, осознает, что «оранжевого» тандема «президент-премьер» не получится, а потому его власть рискует стать номинальной. И хотя в своем выступлении по случаю годовщины президентства Ющенко заявил, что хочет нормализовать отношения с парламентом, выглядели они неубедительно: ведь ни механизма, ни условий примирения предложено не было. Что дало повод лидеру Партии регионов Виктору Януковичу заявить: «Власть всеми силами пытается сорвать политреформу».

«Существует старое правило: если нужно создать видимость действий - создают рабочие группы, - охарактеризовал примирительное предложение президента экономист-политолог, зампредседателя экспертно-аналитического центра «Социум» профессор Алексей Плотников. - Что будет делать рабочая группа, инициированная президентом, - неизвестно. Но, в любом случае, президентом якобы предпринималась попытка нормализации ситуации».

Видимо, идя на попятную, Ющенко осознал, что затягивание конфликта и яростное сопротивление политреформе несет в себе дополнительные опасности. Например, по мнению завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова, если Ющенко объявит незаконными поправки в Конституцию, Янукович вполне может провозгласить себя законно избранным президентом.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых