aif.ru counter
26

Проходной вал

Самый столичный список возможной будущей парламентской фракции у Народного блока Литвина, самый «золотой» - у Партии регионов, больше всего будущих депутатов с киевской пропиской может попасть в парламент от «Нашей Украины», а самые профессиональные фракции - у коммунистов и социалистов.

Цена политической прописки

До выборов в Верховную Раду еще два месяца, но уже сейчас можно сказать, каким будет следующий парламент и чьи позиции в нем заметно укрепятся, а чьи пойдут на убыль. Интересно сложится и представительство украинских регионов в будущем парламенте. Рассмотрим это на примере сил, которые по данным последних опросов, туда, вероятно, попадут.

Две главные противостоящие политические силы - команда В. Януковича и команда В.Ющенко - сохраняют привязку к своим базовым регионам. В частности, парламентская фракция Партии регионов на четверть будет состоять из выходцев из донецкой «вотчины» и еще на 11% - из восточных и южных областей. Это самый крупный показатель. Даже у «Нашей Украины» доля «рекрутов» из Западной Украины едва дотянет до 10%. Хорошо ли это? Преимущество привлечения депутатов из регионов  - в создании атмосферы конкуренции внутри фракций, а значит стимула для продуктивной работы. Но можно посмотреть на новичков из регионов с точки зрения затрат госбюджета на улучшение жилищных условий будущих депутатов. Это или квартира в Киеве, или денежное пособие, которое в среднем достигает от 50 до 80 тыс. долларов. То есть «провинциалы» «Нашей Украины» обойдутся государству в сумму около 600 - 700 тыс. долларов, а «новобранцы» Партии регионов - в 3,7 - 4,5 млн. долл.

Половина регионов страны имеет в проходных частях списков партий и блоков представительство менее 1%. Самыми обделенными областями являются Житомирская и Тернопольская. Имей они право распоряжаться своими доходами, вряд ли согласились бы оплачивать киевское жилье «чужих» депутатов. Например, из Народного блока Литвина, 90% проходного списка которого принадлежит киевским политикам. Впрочем, не исключено, что Литвин попробует укрепиться в столице и столичном регионе, имея в списке главу Печерской райгосадминистрации и почетного президента «Позднякижил-строя».

Короли и «капуста»

СОСТОВЛЯЯ предвыборный список, каждый лидер старается достичь трех целей. Во-первых, удовлетворить чувство лояльности ближайшего окружения. Поэтому в списки попадают родственники, однокашники, друзья. Одним словом, «ядро» партии, опора лидера. Во-вторых, в проходной части резервируются места для финансистов и «рабочих лошадок», отвечающих за избирательную кампанию и качественные инициативы партии (в том числе лоббистские) в стенах парламента. В-третьих, в первую двадцатку ставят людей-символов, признанных авторитетов в той или иной сфере. Их роль - быть лицом партии и отвлекать избирателей от неоднозначных персон в списке. Как и раньше, в этом сезоне особенно популярны телеведущие, эстрадные исполнители, спортсмены и общественные деятели.

Хотя новый президент обещал отделить бизнес от власти, состав «оранжевых» списков говорит о явной тщетности этих попыток. В проходной части президентской «Нашей Украины» находятся Николай Мартыненко, Петр Порошенко и Давид Жвания. Оппоненты Блока Ющенко именно их называют «новыми олигархами». Кроме них в «Нашу Украину» вошли еще 32 бизнесмена. А бизнес-интересы «Нашей Украины» простираются от нефтегазового комплекса и строительства до телекоммуникаций и управления телевидением.

Настоящими бизнес-жемчужинами в короне БЮТ являются Богдан Губский, Константин Жеваго, Тариел Васадзе, Александр Един и Василий Хмельницкий. Их всех условно можно назвать «олигархами второго эшелона». Конечно, с помощью Ю.Тимошенко они рассчитывают в 2006 году выйти на первые роли. Всего в проходной части БЮТ можно найти 27 человек, напрямую или косвенно связанных с бизнесом. Лучше всего представлены аграрный комплекс и пищевая промышленность (6 человек), транспорт и банки (3), торговля автомобилями (2). К партийной элите БЮТ можно отнести 33 человека во главе с самой Тимошенко.

В Партии регионов бизнес-элиту представляет один человек. Рината Ахметова уже называют вероятным кандидатом в премьер-министры. Только в первой сотне в его орбите находятся 20 человек, остальных 34 бизнесменов из списка можно назвать вполне независимыми от Ахметова. Профессиональных управленцев и законодателей среди «регионалов» 50 человек.

Конечно, менее всего связаны с бизнесом коммунисты, хотя эксперты считают, что отсутствие собственных интересов ничуть не мешает КПУ заниматься лоббизмом «по найму». Интересно, что у социалистов Мороза в два раза больше кандидатов, имеющих свой бизнес, чем у их соперников из Народного блока Литвина. С другой стороны, у СПУ почти в два раза больше и профессионалов, хотя такая разница объясняется более высоким рейтингом социалистов.

Петр РИВНЫЙ

Помогают ли знаменитости партиям?

В последнее время многие украинские звезды шоу-бизнеса и культуры решили поддержать политические силы. Зачем это нужно знаменитостям?

Д. Филлипенко, Киев

Как объяснил политолог Владимир Фесенко, привлечение «звезд» в партийные списки - скорее, дань традиции. В России и в некоторых странах Восточной Европы знаменитостей приглашают в партийные ряды весьма активно, но, как показывает практика, этот шаг почти не влияет на мнение избирателей. Известные фигуры, скорее, выполняют вспомогательную функцию привлечения внимания к партийным спискам.

Волна приглашения звезд в политические ряды наблюдалась и раньше. Впоследствии на их имидже этот политический шаг не отразился. Так что звездам опасаться за свою популярность не стоит. А вот участие журналистов в нынешней предвыборной кампании - действительно новое явление, напоминающее о перестроечных временах. Появление журналистов в политике говорит о возросшей значимости свободы слова в Украине, о влиянии журналистов на ситуацию в обществе.

Еще одна интересная черта нового политического времени: ряд представителей шоу-бизнеса, приглашенных для участия в предвыборной кампании, отказались выступать в концертах в поддержку кандидатов. Кстати, не стоит думать, что звезды лукавят, поддерживая того или иного кандидата. Дело не только в деньгах, но и в стремлении заработать политический капитал, попробовать себя в новой роли. 

Одно время в СМИ муссировалась информация о том, что Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы», примет участие в нынешней политической кампании. Однако его фамилия в списках не появилась. Сам певец объяснил это так:

- Ситуация очень простая. Я не исключал возможности участия в этой предвыборной кампании, но в итоге пришел к выводу, что в большей степени принесу пользу своей стране, если буду находиться в стороне от конкретных корпоративных политических интересов. В будущем не исключаю возможности участия в политике. Я - гражданин страны, и для меня интересы государства стоят выше личных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых