aif.ru counter
19

Закон сохранения сторонников.

ПРЕЖДЕ всего, эксперты, опрошенные «АиФ», сходятся во мнении, что сегодняшние показатели Партии регионов - не сюрприз или удивительный феномен. Напротив, подчеркивают полную предсказуемость этой картины. Единственные варианты, которые они допускают, - возможность более высокого рейтинга партии власти, если бы она вовремя приняла необходимые меры.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что успех Партии регионов обусловлен, в первую очередь, неудачами их оппонентов. То есть сегодняшней власти. Политолог сравнивает политические предпочтения украинцев с движением воды в сообщающихся сосудах. В зависимости от того, где открывается кран, она течет в ту или другую сторону.

- Условно говоря, электорат поделен на две части, - объясняет Фесенко. - В количественном выражении предпочтения остались примерно теми же. В одной, «оранжевой», произошло резкое снижение активного сегмента, он раскололся, и поэтому там такие плохие показатели. А у партии Януковича происходила совершенно противоположная тенденция. В начале года среди его сторонников было немало тех, кто разочаровался, решил, что перспектива утрачена, но по мере работы новой власти они начали обретать поддержку. Это очень парадоксальная вещь. Спустя несколько месяцев после поражения, вдруг стало понятно, что процессы в «трубе» пошли в обратную сторону.

Это произошло за счет тех, кто разочаровался в новой власти. Кроме того, те, кто раньше был за эсдэков и коммунистов, - пошли к Регионам. В общем, если разделить политические вкусы по полюсам, то на одном из них - раскол и дела очень плохи, а на другом - как раз все наоборот. Он целостен и к нему идет активный приток голосов. Сейчас здесь накапливается резерв из сторонников всех оппозиционных партий. Кроме голосов коммунистов и эсдэков, к Регионам вернулись голоса Витренко. В общем, Янукович просто восстанавливает часть своего электората первого тура прошлогодних выборов.

С идеей о сохранении электоральной базы прошлогодних выборов согласна и директор Национального института стратегических исследований Олеся Яхно.

- В успехах, которые сейчас демонстрируют Регионы, нет ничего удивительного, - считает эксперт. - Тем более нельзя называть то, что мы видим нынче, сюрпризом. Ведь президентские выборы не были проиграны с провалом. Как кандидат в президенты Янукович показал хороший результат. Наоборот, это Ющенко выиграл с очень небольшой разницей. Да, Янукович проиграл, но у него был достойный результат. Как-никак, а 44% - это очень серьезный показатель поддержки. Уже тогда политологи говорили, что задача Януковича - просто сохранить свой рейтинг до парламентских выборов. Так что результаты, которые мы сейчас наблюдаем, можно было прогнозировать. И от самой Партии регионов здесь мало что зависит.

О. Яхно подчеркивает, что сегодняшние показатели Януковича вряд

ли выросли за счет потерь Ющенко. Разочарованный электорат президента скорее всего перешел к Тимошенко и Морозу, его товарищам по коалиции, и другим политическим силам, работающим на «оранжевом» поле. Но на фоне этого распыления показатели Партии регионов выглядят убедительно. Причем, правильно будет сказать, что они не выросли за счет голосов сторонников власти - просто регионалы сохранили своих избирателей. Другое дело, если бы партия власти, скажем, в феврале предложила людям какую-то национальную идею, объединяющую страну, - ей, возможно, удалось бы сохранить часть голосов. Однако пока это гораздо лучше удается партии Януковича.

- Реально - все проблемы нынешней власти добавляют очки Партии регионов, - считает социолог Евгений Копатько. - Потому что самое успешное правительство последних лет - правительство Януковича. А непрофессионализм нынешней власти этот факт только подчеркивает. Сегодняшние низкие показатели украинской экономики - заслуга нынешней власти и поэтому совершенно неудивительно, что люди просто хотят вернуть то состояние экономики, которое было год назад. Никто не говорит о том, что там все было идеально, но у людей было ощущение какой-то перспективы, уверенности в завтрашнем дне, а сейчас у них этого нет. Все накопленные за последние годы положительные результаты попросту потеряны.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых