103

Украина может отказаться от советов Венецианской комиссии, – СМИ

Сюжет Международные отношения Украины

Киев, 31 октября – АиФ Украина. Представители Совета Европы отметили, что образцовый уголовно-процессуальный кодекс Украины недостаточно хорошо внедряется в жизнь. Об этом шла речь на научной конференции по вопросам выполнения норм УПК.

В свою очередь советник президента Андрей Портнов пожаловался европейским гостям на оппозицию, которая отказывается поддерживать законопроект о реформе законов о труде. Эти изменения получили положительную оценку Венецианской комиссии. «И мы были очень удивлены, когда оппозиция обвинила ВК в давлении на них»,– заявил политик.

Венецианская комиссия настаивает, чтобы судимые могли баллотироваться

Портнов заявил, что оппозиция не голосовала и за другие законопроекты, поддержанные экспертами Совета Европы. Поэтому Администрация президента отказалась отправлять законопроекты в Венецианскую комиссию.

В свою очередь, Совет Европы отказался просить Украину продолжать сотрудничество. По словам главы директората по вопросам прав человека Христоса Якумопулоса, экспертиза Венецианской комиссии – не обязанность, а лишь право властей. «Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию», – добавил он.

Правительство отдало Венецианской комиссии новый законопроект о прокуратуре

Между тем в вопросе необходимости принятия конституционной реформы позиции АП и СЕ полностью совпадают. «Никаких изменений в проект мы вносить не будем, – отметил Портнов. – Он либо будет принят парламентом в нынешнем виде, либо будет отклонен. Время упущено, ведь если мы внесем изменения, нам нужно будет заново начинать процедуру, обращаться в Конституционный Суд».

«Проект получил очень положительную оценку ВК,– поддержал его Якумопулос. – А когда ВК и эксперты СЕ считают, что проект стоящий, они призывают парламент, АП и других представителей власти принять этот закон. И тут не может идти речь о каком-либо давлении на оппозицию».

Кивалов: Венецианская комиссия одобрила закон «О прокуратуре»

Кроме того, Портнов заявил, что менять УПК не будет. «Реформа состоялась, – добавил он. – УПК не стоит менять, чтобы не разрушить сложившийся баланс. Поэтому ни президент, ни те политические силы, которые способны принимать решения, не планируют вносить изменения в кодекс».

«При таком комплексном изменении правового поля имплементация всегда неидеальна,– поддержал его Христос Якумопулос. – Но это скорее технические проблемы. Закон действительно очень хороший. Я даже могу констатировать, что ваш УПК – один из самых современных, один из лучших в странах – членах Совета Европы».

Отметим, что делегация США также отметила прогресс Украины в продвижении правовых реформ. По их словам, эти реформы – пример для других стран СНГ.

Источник: Коммерсант-Украина

Также вам может быть интересно

Loading...