6125

Нокаут для Кличко: по новому закону он не сможет участвовать в выборах?

Сюжет Персона

24 октября парламент утвердил нормы учета плательщиков налогов с поправкой №76, в которой говорится: в случае если у человека есть право постоянного проживания на территории другой страны, он считается не проживающим в Украине.

Депутаты запретили Кличко баллотироваться в президенты >>

«Поправка № 76 направлена против Виталия Кличко, это абсолютно понятно», – сказал журналистам в парламенте член партии «УДАР» Виктор Чумак.Речь идет о том, что у лидера партии есть право постоянного проживания в Германии. При этом он остается гражданином Украины, а вот участвовать в президентских выборах согласно поправке в закон уже не сможет. Потому что по Закону «О выборах президента» претендент на пост главы государства должен жить в стране не менее десяти лет. А сейчас у него появился статус «не проживающего в Украине». И появилось совершенно законное основание отказать Кличко в регистрации кандидатом в президенты.

Власть попытается не допустить Кличко к Выборам >>

О разработке сценариев, как не допустить Кличко к президентским выборам, в партии «УДАР» говорили еще в начале сентября. Не вдаваясь в подробности и не раскрывая источника информации, партийная пресс-служба 9 сентября распространила заявление, в котором говорилось: «По информации «УДАРа» сегодня власть готовит несколько возможных сценариев, по которым будет устранять Виталия Кличко от участия в президентских выборах». Как самый вероятный, обсуждался именно вариант использования информации о его праве постоянно жить в Германии.

Кличко могут снять с президентских выборов >>

Под пристальным вниманием «УДАРа» оказались законы «О выборах президента Украины» и «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине. И никто не мог предположить, что норма, выбивающая Кличко из президентской гонки, может быть заложена в глубинах Закона «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов». Интрига заключается еще и в том, что внесена эта поправка была депутатом от партии «Батькивщина» Игорем Бриченко – по сути, соратником по оппозиции.

Сам Кличко озвучил свою позицию по этому поводу еще в сентябре: «Я буду защищать свои гражданские права, а также право людей выбирать не только Януковича и его режим, всеми доступными методами, в частности, и в Европейском суде по правам человека. Поскольку нет никаких правовых оснований для того, чтобы меня как политика, народного депутата и гражданина Украины, лишить права баллотироваться на пост президента, если я приму такое решение».

Кличко главный конкурент Януковича на выборах >>

Сейчас оппозиция рассматривает несколько вариантов, как уладить ситуацию. Первым делом члены «УДАРА» заявили, что будут блокировать трибуну парламента, пока скандальную поправку не отменят.

Если это не даст результатов,  ударовцы собираются подать иск в суд, поскольку голосование за принятие закона проходило с нарушениями, в частности, возобновилась практика «кнопкодавства», когда члены фракций голосуют за отсутствующих коллег.

В качестве варианта выхода из сложившейся ситуации оппозиция рассматривает отмену голосования за принятый закон. Проект такого постановления уже зарегистрировал внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

У Кличко нет будущего в жесткой оппозиции >>

Тем временем, нардепы от власти не видят политического подвоха принятой поправки. «По моему мнению, как специалиста экономического, налогового дела, этот Налоговый кодекс никакого отношения к политическим событиям, к выборам будущим или прошлым, или любым не имеют», – убежден председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По его мнению, раз уж «УДАР» так расстроила новая норма закона, варианта ее отмены два: отмена голосования за этот закон или подготовка нового законопроекта о внесении изменений в уже принятый новый закон.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых