49

Минюст заявил, что решение ЕСПЧ по Тимошенко выполнены, Власенко недоволен

Сюжет Персона
Фото: timoshenko.ua

Киев – 31 июля, АиФ Украина. Решение Евросуда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и не предусматривает за дополнительных обязательств Украины. Любые невыполненные Украиной обязательства по этому делу отсутствуют. Об этом заявили в Министерстве юстиции.

ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным >>

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает юридически необоснованной позицию Министерства юстиции по этому вопросу. «Я считаю, то, что написал Минюст – это юридически необоснованные вещи, - заявил защитник. - Это юридическая абракадабра, которая не имеет под собой никакого правового смысла».

По мнению защитника экс-премьера, чтобы выполнить решение ЕСПЧ необходимо освободить Тимошенко из-под стражи.

ЕСПЧ: Политического мотива в аресте Тимошенко нет >>

«Подпункт А части второй статьи десятой Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», говорит, что дополнительная мера индивидуального характера – это восстановление, насколько это возможно, предварительного юридического состояния, которое было до нарушения Конвенции , – сказал Власенко. -Государство Украина обязано обеспечить приведение Юлии Владимировны в состояние, которое существовало до момента нарушения Конвенции. До момента нарушения Конвенции она была свободным человеком. Слова «насколько это возможно» в данном случае речь означают, что если человек умер и его нельзя отпустить – то тогда его нельзя отпустить».

Адвокат ждет, что Совет Европы сформулирует для Украины перечень мер и средств, о том как именно должно быть выполнено решение ЕСПЧ по Тимошенко.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным, политически мотивированным арест экс-премьер-министра Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного разбирательства так называемого «газового» дела. Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за исполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы. А 30 июля решение ЕСПЧ должно вступить в силу.

Источник: Интерфакс

Также вам может быть интересно

Loading...