114

Российский генконсул спровоцировал скандал с участием татар и МИД Украины

Сюжет Скандалы

Киев  23 мая, АиФ Украина. Министерство иностранных дел Украины наконец выразило официальное недовольство высказываниями консула РФ в Симферополе Владимира Андреева. В МИД вызвали старшего советника посольства РФ в Украине В. Лихачева, объяснив ему недопустимость подобного поведения. Ему сообщили также, что крымско-татарское население является составной частью украинского общества. И напомнили, что соглашение по вопросам прав депортированных лиц и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 г., ратифицировано Россией.

Это скандал начался еще 18 мая. Тогда российский генеральный консул рекомендовал российской делегации, приглашенной на премьеру фильма «Хайтарма», отказаться от его просмотра. Картина повествует о начале сталинской депортации татар. Одним из главных героев фильма стал летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан.

Читайте также: Татары выступили против принятия языкового законопроекта

На премьерный показ создатели картины пригласили военных летчиков и боевых товарищи Султана. Но после беседы в генконсульстве сразу несколько гостей, прибывших в Крым, отказались идти в кинозал.

Когда же крымско-татарские журналисты обратились к генконсулу за разъяснениями, тот заявил, что недоволен фильмом: его авторы якобы намеренно представили события мая 1944 года в искаженном виде. Позже он добавил, что причиной депортации крымских татар стало их сотрудничество в войну с фашистами.

Читайте также: На 15 тысячном митинге крымские татары обозвали коммунистов фашистами

В ответ ведущая ATR Лиля Буджурова назвала слова генконсула «оскорбительными». «Как говорится, я Солженицына не читал, но я его осуждаю», – иронически ответила она.

Но Андреева это только раззадорило. «Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий 17 были бы про подвиг советского народа, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая, серия про депортацию и государственные преступления советского руководства, я бы пошел на этот фильм, – заявил он. – Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину... Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе мое интервью сегодня, это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала».

Это интервью вызвало крайне резкую реакцию татар. Уже на следующий день возле здания Генерального консульства РФ прошел пикет, участники которого требовали выгнать из Крыма «потомков НКВД». Портрет Андреева забросали яйцами, а самого его обозвали «пещерным татарофобом». Лидер фракции Курултай-Рух Рефат Чубаров призвал власти Украины выдворить Андреева из Украины.

На защиту консула стало «Русское единство». «Лично я не увидел какого-то оскорбления в заявлениях генконсула, подведения под общую гребенку всего крымскотатарского народа», – заявил лидер партии Сергей Аксенов.

Сам Андреев решил не сдавать позиции и сообщил вот что: «Интервью мое с корреспондентом, псевдожурналисткой телеканала ATR – это не интервью, это была борьба, схватка идеологических идейных противников, поэтому вы его так и рассматривайте».

Источник: 15 минут, Укринформ, Корреспондент, Сегодня, Newsru

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых