61

Медведчук: Украина станет членом ЕС так, как и Турция, которой это не светит

Сюжет Международные отношения Украины
Фото: АИФ

Киев – 30 апреля, АиФ Украина. Двери Европейского союза для Украины широко открыты, но войти в них нельзя. Об этом пишет в своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что советник президента России Сергей Глазьев сказал о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС лишит Киев возможности сотрудничать с Таможенным союзом. В ответ на это 28 апреля Виталий Кличко отметил: «Главное, чтобы нам не закрылся путь в Европейский Союз».

Читайте также: Медведчук: Неподписание договора об ассоциации ЕС – шанс для Украины

Прочитав этот комментарий, Медведчук пришел к выводу, что политик, подобно многим другим евроинтеграторам, близок к просветлению.

«Я просто попытался представить себе процесс закрытия уже закрытой двери», – сказал лидер «Украинского выбора».

По его словам, евроинтеграция Украины гарантируется подписанием Соглашения об ассоциации, но такой же договор есть, например, у Туниса, который вступать в ЕС пока не собирается. Кстати, сам факт подписания страной такого документа не гарантирует, что его когда-либо ратифицируют парламенты стран-членов ЕС. Хотя зона свободной торговли работать будет, отметил Медведчук.

В то же время он считает, что Украина может стать кандидатом в члены ЕС, как и Турция, но это не гарантирует нам членства в ЕС. Точно так же, как и участники объединения Болгария и Румыния, которые не относятся к Шенгенскому соглашению, несмотря на выполнение всех обязательств.

Читайте также: Виктор Медведчук: «Европейские чиновники отрываются от реальности»

«А можно быть членом Евросоюза, как Греция и Кипр, но в случае кризиса вместо помощи получать издевательские предложения поделиться частью своей территории или же ликвидировать основную отрасль своей экономики, – отметил Виктор Медведчук. – Список можно продолжать, но что из него имел в виду Виталий Владимирович, остается для меня по-прежнему непонятным. Пример Турции, которая идет путем евроинтеграции уже более 40 лет и больше десятилетия является кандидатом, должен быть поучителен. Но наши евроинтеграторы учиться не хотят».

Источник: Корреспондент.net

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых