aif.ru counter
08.11.2016 12:02
209

Ждать ли американского «Майдана»?

Киев, 8 ноября - АиФ-Украина.

Заявление ФБР об отсутствии состава преступления в новых письмах Хилари Клинтон, сделанное накануне <дня тишины> в США, можно расценивать как попытку создать информповод в ее пользу. Такое мнение выразил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Виктор Левицкий.

По словам аналитика, это напоминает использование админресурса в Украине, ведь в последний день перед выборами у СМИ появился повод писать о Клинтон в позитивном ключе.

Также Левицкий отметил, что, несмотря на незначительный удельный вес Украины в общей массе внешнеполитических интересов США, наша страна играет заметную роль в актуальных событиях Штатов.

<После скандала с <амбарной книгой> Партии регионов, внезапно <всплывшей> за несколько месяцев до выборов, глава штаба Трампа и его главный политтехнолог Пол Манафорт был вынужден подать в отставку. Кроме того, украинская карта - вопрос Крыма, тема Минских соглашений и связанных с ними антироссийских санкций - неоднократно разыгрывалась в американских СМИ>, - приводит примеры директор УИСГРА.

По мнению эксперта, существуют и другие важные параллели между политическими процессами в США и Украине. В частности, Левицкий говорит о нехарактерном для Штатов разделении общества, когда <накрученные> СМИ избиратели готовы голосовать не <за> кандидата, а против его соперника, а также о формировании Трампу образа <пророссийского>, <пропутинского> политика, что стало основанием для его демонизации.

<Зашкаливающий уровень черного пиара, использование админресурса и даже, возможно, спецслужб подтверждают схожесть политических процессов Украины и США>, - подчеркнул аналитик.

В этой связи он напомнил о заявлениях Трампа по поводу возможных фальсификаций результатов выборов и их непризнания в случае своего поражения.

<При таком варианте развития событий из арсенала избирательных технологий, применявшихся в Украине, но пока не использованных в США, остаются дополнительный тур выборов и массовые протесты несогласных>, - резюмировал Левицкий.

В гостях у АиФ.ua побывал лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых