254

Земля и металлурги

Земля и металлурги
Земля и металлурги Фейсбук

Крупнейшие источники поступлений в государственный бюджет Украины – агропромышленный комплекс и металлургию – одновременно объединяют и разделяют подходы к использованию земельных ресурсов. Если в АПК земля служит источником долговременного дохода с соответствующим к нему отношением, то в металлургии еще недавно земля рассматривалась с сугубо потребительской точки зрения, которая зависела от наличия полезных ископаемых и необходимости утилизации отходов производства.

Земля под отходами

Согласно рейтингу крупнейших загрязнителей окружающей среды, изданному Министерством экологии и природных ресурсов Украины, в 2017 году только десятка крупнейших предприятий произвела 308 млн. тонн отходов. А ведь, кроме непосредственного влияния на окружающую среду, это и площади, на которых складируются отходы производства металлургии, энергетики и других сфер. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Украине находится более 30 млрд. тонн техногенных отходов. И если с объемами промышленных отходов в стране есть какая-то статистика, то статистика с информацией о площадях шлакохранилищ отсутствует в открытом доступе.

Но можно предположить, что они занимают многие тысячи гектар украинских земель. Если, к примеру, площадь печально известного запорожского шлакохранилища в балке «Средней» оценивается в 240 га, а подобными хранилищами, или, как их принято называть в последние годы, техногенными месторождениями, могут похвастаться все крупные промышленные предприятия Украины, то картина в масштабах страны выглядит удручающе.

Отходы в доходы

С распространением в Украине общемировых правил и способов ведения бизнеса, меняется и отношение промышленников к вторичному использованию отходов производства. И хотя в этом направлении предстоит еще приложить множество усилий, тем не менее зарождающиеся в среде украинского бизнеса тенденции дают основания для оптимизма. А принцип «Отходы в доходы!» все чаще находит применение на практике. Тем более, что по оценке Института геологических наук НАН Украины, из 30 млрд. тонн промышленных отходов около 20% можно рассматривать как техногенные месторождения, разработка которых способна приносить до $1 млрд. в год.

Причем вторичное использование промышленных отходов не ограничено простым извлечением остатков полезных ископаемых, но и производством новой продукции. Не менее важным аспектом развития подобных проектов является возможность рекультивации и возвращения в сельскохозяйственный оборот земель, ранее используемых для промышленных целей.

Возвращение земель

Каждое предприятие горно-металлургического комплекса за свою историю хотя бы один раз сталкивалось с проблемами землеотвода. Особенно болезненно этот процесс происходит преимущественно в аграрных областях. В истории Украины были случаи, когда из-за землеотвода приходилось отказываться от реализации проектов по добыче и переработке полезных ископаемых.

Распространение принципов социальной ответственности в среде отечественных бизнесменов привел к тому, что в стране начался «обратный процесс», когда промышленные предприятия вкладывают собственные средства для проведения рекультивации земель, ранее использовавшихся в промышленном производстве, в частности, к выработанным карьерам.

Так, расположенный в Кировоградской области Побужский ферроникелевый комбинат реализовывает специально разработанный проект по рекультивации отработанного карьера «Центральный». Согласно проекту, выработка будет заполнена экологически нейтральным материалом, чтобы избежать влияния на состав подземных вод. А сверху будет нанесен слой плодородной почвы для высаживания растений. По словам Генерального Директора Побужского ферроникелевого комбината Олега Беспалова, это будет своеобразная благодарность местной общине от комбината. Ведь после окончания реализации проекта права на этот земельный участок вернутся к государству и местной общине. Для реализации этого проекта в 2018 году комбинат приобрел новые карьерные самосвалы.

Кроме рекультивации отработанных карьеров, в 2017 году Побужский ферроникелевый комбинат запустил дробильно-сортировочный участок по переработке шлаков в калиброванный щебень. В 2018 году заказчикам было отгружено 33 тыс. тонн продукции, имеющей сертификаты для использования в строительных и дорожных работах.

«На сегодняшний день спрос на продукцию дробильного участка превышает наши производственные возможности», – признался Олег Беспалов. – «Поэтому мы рассматриваем возможность увеличения производственных мощностей».

Запуск переработки шлака ферроникелевого производства позволил не только сократить количество отходов, но и стал источником дополнительного дохода для комбината. Так, по признанию Генерального Директора, приобретение новых самосвалов было профинансировано из доходов от продажи щебня.

С поддержкой лучше

По словам Олега Беспалова, реализация экологических программ получила бы значительное ускорение при поддержке государства. Причем, по мнению руководителя ПФК, речь идет не о прямом участии, а косвенном, за счет изменения в налоговой политике:

«На сегодняшний день наша экологическая программа рассчитана на финансирование в размере $19 млн. Это достаточно большая сумма для нашего предприятия, что и влияет на сроки ее реализации. Если бы нам оставляли 30-50% экологического налога для финансирования экопрограмм, то сроки ее внедрения существенно сократились бы», – заключил Олег Беспалов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых