aif.ru counter
49

Законопроект про отсрочку рынка электроэнергии неактуален - Голобуцкий

Законопроект про отсрочку рынка электроэнергии неактуален - Голобуцкий
Законопроект про отсрочку рынка электроэнергии неактуален - Голобуцкий © / Фейсбук
Киев, 2 июля - АиФ-Украина.

Новый рынок электроэнергии уже успешно работает, инициатива президента о его отсрочке на год неуместна. Об этом написал политтехнолог Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook комментируя внесение президентом законопроекта об отсрочке запуска рынка электроэнергии и отличие формулы «Роттердам +».

«Рынок стартовал своевременно, биржевые аукционы происходят, электростанции работают, свет горит, все хорошо. Даже скептики признают титаническую работу энергетиков по подготовке к реформе такого масштаба. Тем более, что введение нового рынка автоматически отменяет формулу «Роттердам +», которая была введена в переходный период. Так как на рынке никакие формулы не нужны - цену определяет только спрос и предложение», - написал Голобуцкий.

Политтехнолог выразил удивление, что именно сейчас президент подал в Верховную Раду еще один законопроект, которым предлагается отсрочить запуск рынка электроэнергии в год.

«И именно сейчас на сайте Верховной Рады появляется законопроект президента о ... переносе рынка электроэнергии в год и корректировки формулы «Роттердам +». Так и хочется воскликнуть - который Роттердам? Перенос? Рынок сегодняшнего дня работает! Конь сдох, а «ответственный за энергетику» во властной команде Андрей Герус продолжает на нем скакать. И бороться с роттердамской формуле, которая отныне существует только в его воображении. Хотя, всем уже давно доподлинно известно, что эта формула никогда не и влияла на электротарифы для населения. А мозолила глаза только владельцам ферросплавных заводов», - отметил Голобуцкий.

Напомним, 1 июля введен новый оптовый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии». Запуск рынка - это обязательства Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. А также условие сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году. Розничный рынок электроэнергии в пределах реформы энергорынка была запущена с 1 января 2019 года.

Накануне запуска рынка электроэнергии президент предложил отсрочить его на год - до 1 июля 2020 года и подал в Верховную Раду два законопроекта, содержащие такое предложение - «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии» о введении нового рынка электрической энергии» ( №10376) и «О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электроэнергии» (№10401).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine