aif.ru counter
05.12.2016 10:17
41

Война как гарантия власти

Киев, 5 декабря - АиФ-Украина.

Используются любые варианты – от заморозки процесса до военных провокаций с целью вызвать ответные действия со стороны оппонентов, ведь тогда можно будет вновь одеть на себя маску жертвы и просить деньги у Запада.
Порошенко прекрасно понимает, что прекращение войны и выполнение Минска-2 означает неминуемый конец его власти. Радикалы настроены категорично и уже неоднократно заявляли, что будет, если Киев уступит давлению Европы и решится на предоставление особого статуса Донбассу. Но и отказаться от Минска, открыто заявив о выходе из мирного процесса, он тоже не может, так как в этом случае Киев теряет последнюю поддержку со стороны Запада. Бывший посол США на Украине публично предупредил Киев об опасности выхода из Минских соглашений.
«Украине не следует отказываться от «Минска-2». Это может привести к потере поддержки ЕС и ослаблению санкций против России. Нет другого пути переговоров», — написал Стивен Пайфер в своем микроблоге Twitter.
Петр Алексеевич не может ослушаться своих главных кураторов, ведь поддержка Запада - это последнее, что удерживает Порошенко на президентском посту. На сегодняшний день количество заинтересованных в смене режима Порошенко начинает превышать количество его сторонников.
«Вопрос лишь в том, что внешней поддержки пока у этого нет, а самостоятельно перевороты на Украине последние 15 лет не происходили. Но с учетом количества незарегистрированного оружия на руках граждан, это уже может не быть преградой. Технологиям обучены, традиции имеются. Спасти Порошенко и предотвратить третий Майдан может только внезапное обострение ситуации на Донбассе. Остается надеяться, что этого не произойдет, но рассматривать нужно все варианты», — пишет в «Московском комсомольце» российский политолог Олег Бондаренко.
«Порошенко – представитель партии войны. Мир обернется ему погибелью, ведь в случае прекращения действий на Донбассе уже не только «правосеки» восстанут, но и недавно созданное детище «азовцев». И «Правый сектор» и «Национальный корпус» требуют войны до победного конца, иначе сметут всех на Печерских холмах вместе с их заводами-пароходами. Сегодня Порошенко – заложник ситуации. Внутри страны он рискует потерять поддержку националистов, а тем временем теряет союзников на Западе. Только США его еще поддерживают, а в Европе уже все раскусили обманщика. Киеву прямым текстом указали на необходимость выполнять поочередно пункты Минских соглашений», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Киевским властям только и остается, что продолжать «петлять», одновременно строя перед европейцами и американцами миротворческую мину, а перед радикалами – воинственную. Второе – пока получается лучше. ВСУ уже даже не пытается создавать видимость «перемирия» в Донбассе, открыто игнорируя даже наблюдателей ОБСЕ. При этом новые жертвы среди мирного населения и разрушения мирных городов, Порошенко, похоже, вообще не волнуют.

Юрий Кот, Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"

Искусство в моментах: топ-10 самых «влиятельных» фотографий мира | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых