aif.ru counter
62

Военный пыл не утихает

Киев, 11 ноября - АиФ-Украина.

После того, как на выборах президента США неожиданно для многих победил республиканец Дональд Трамп, появилась надежда, что новая администрация Белого дома заставит киевские власти выполнять «минские соглашения» и на Донбассе, наконец-то будет установлен долгожданный мир.
Если бы так было, то после того, как стали известны результаты выборов в США, обстрелы Донбасса прекратились бы. Но и 9 ноября, когда стало известно о победе Дональда Трампа, и 10 ноября, и утром 11 ноября обстрелы Донбасса со стороны ВСУ не стихали, а на отдельных направлениях даже усилились.
Представители ДНР и ЛНР на регулярной основе отчитываются о новых населенных пунктах, которые попадают в зону влияния оружия карателей.
По заявлению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина от 10 ноября 2016 года за сутки подразделения ВСУ нанесли 665 артиллерийских ударов по города и селам ДНР.
«За прошедшие сутки украинские силовики 665 раз нарушили режим прекращения огня», - подчеркнул Эдуард Басурин.
По словам Басурина, ВСУ выпустили 139 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 392 мины калибрами 120 и 82 мм и 26 танковых снарядов. Кроме того, украинские силовики применяли гранатометы и различные виды стрелкового оружия.
Под ударами украинской артиллерии оказались Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, поселки Александровка и Трудовское на западных окраинах Донецка, а также поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.
Начальник штаба оперативного командования Донецкой народной республики Руслан Якубов сообщил о том, что подразделения украинской армии обстреляли село Октябрь Новоазовского района во время инспекции миссии ОБСЕ. Власти ДНР вынуждены были провести экстренную эвакуация населения из села Октябрь.
«Киевские силовики вели огонь из тяжелых артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм, запрещенных условиями минских договоренностей по району населенного пункта Октябрь Новоазовского района в южной части республики. В районе поселка на тот момент с инспекцией находились наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - рассказал глава штаба оперативного командования ДНР.
То есть война на Донбассе продолжается. А в Киеве политики до сих пор «переваривают» результаты выборов в США. Украинские высшие чиновники суетятся, стирают свои «антитрамповские» посты в социальных сетях, делают заявления, полностью противоречившие их недавнему откровенному хамству в отношение Дональда Трампа.
Порошенко и его режим не мыслят своего дальнейшего существования без войны вне зависимости от того, кто будет в Белом доме. Даже приказы Белого дома прекратить военные действия и выполнять «минские соглашения» они явно намерены саботировать, поскольку война стала не только способом удержаться у власти, но и методом дальнейшего грабежа страны и террора. Прекратить кровавую вакханалию войны в Киеве не могут. Там надеются, что пока будет происходить передача власти в Вашингтоне, удастся добиться изменения на фронте в пользу ВСУ. Поэтому можно с уверенностью сказать что пока будет нынешняя власть в Украине – мира в стране не будет.
Между тем глава ДНР Александр Захарченко считает, что украинская сторона не получала новых «команд» из США и будет затягивать Минский процесс до инаугурации Дональда Трампа.
«Встреча вчера в Минске закончилась провалом, — сказал он. — Выборы Трампа смешали все карты украинской политики. Приказов они не получили, поэтому решили заморозить ход переговоров».
«Думаю, Минск не сдвинется с места до инаугурации Трампа», — добавил он.
Вступив в должность, победивший на президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп может усилить давление на Европу и Украину в вопросе выполнения «минских соглашений». Такое мнение выразил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Виктор Левицкий.
"Многим нашим политикам придется пересмотреть свою страсть к безответственному пиару в стиле знаменитой басни про слона и Моську и ускоренными темпами адаптироваться к новым реалиям: давлению со стороны Европы в вопросе выполнения «минских соглашений», возможному укреплению позиций России и меньшей поддержки от США", – заявил Виктор Левицкий.
«Клинтон была сторонником предоставления «летального оружия» для Украины, в отличие от Трампа, который считал, что давать оружие Украине нельзя, поскольку, это станет продолжением войны в зоне Донбасса.
При Трампе, я думаю, произойдет реальная перезагрузка в отношениях с Россией, с Китаем. У Киева уже не будет той поддержки, которая была у предыдущей власти Обамы, Клинтон, Байдена. Скорее всего, новая администрация будет настаивать на реализации «минских соглашений».
Я думаю, что будет признание юридического факта государственного переворота в Украине, это первое. И второе - необходимости перезагрузки власти Украины, возврат к реализации договоренностей, которые были достигнуты 21 февраля 2014 года и поддержаны министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши, относительно досрочных выборов на Украине.
Сегодня, чтобы решить вопрос о власти на Украине, надо под международным контролем перезагрузить эту власть - это перевыборы, с допуском всех политических партий, и всех кандидатов без ограничений. Пускай украинский народ окончательно скажет свое мнение. Время прошло, увидели результаты - есть с чем сравнить. Думаю, что украинское общество готово дать трезвую оценку, как нынешней власти, так и предыдущей» – такой прогноз относительно влияния итогов президентских выборов в США на ситуацию в Украине высказал украинский политик Владимир Олейник.
Дональд Трамп вероятнее всего займется исправлением последствий политики прежней администрации Барака Обамы и там где возможно – будет стараться гасить конфликты и по возможности восстанавливать существовавшую до «майданов» стабильность. 

Олеся Косенко, экономист

«Даем отпор»: как прошли протесты против президента Трампа в США - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых