aif.ru counter
47

Видимая часть коррупционного айсберга

Киев, 7 ноября - АиФ-Украина.

"Это является важным этапом на пути к увеличению прозрачности и подотчетности среди государственных должностных лиц. Мы признаем и высоко ценим общее соблюдение процедуры всем правительством, несмотря на технические сбои, которые на начальном этапе усложняли процесс. Высокий уровень исполнения среди должностных лиц высокого уровня свидетельствует о том, что система функционирует должным образом и будет служить надежным источником данных для правоохранительных органов", - сказано в заявлении послов стран G7, которое распространила пресс-служба посольства Японии в Украине.
Правда, представители стран Запада не заостряли внимания ни на объемах состояния высших должностных лиц Украины, ни на их происхождении. Хотя гражданам Украины понятно, что в нищей стране такие деньги и состояния, которые были задекларированы высокопоставленными чиновниками, можно нажить только не очень честным путем. Или очень нечестным.
Отреагировал на завершение кампании е-декларирования 2016 года и один из богатейших, судя даже по его собственной е-декларации, чиновник страны – Президент Петр Порошенко. Порошенко потребовал, чтобы чиновники объяснили происхождения своей собственности и своего совсем не скромного имущества.
"Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, это потом им позволит избежать проверки. Но ключевая позиция - это подвести черту того, что они делали 25 лет. И далее объясни, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ и общество должно это знать", - сказал Порошенко.
Правда, при этом Порошенко пока не уточнил причины роста своего собственного благосостояния и увеличения своих капиталов в условиях, когда экономика Украины падает. Ведь в Украине продолжается война, гибнут люди. Сам Президент при этом получает необъяснимые сверхдоходы.
В частности, в 2015 году, когда гривна обвалилась, а уровень жизни населения резко упал, Президент Петр Порошенко вовремя «инвестировал» средства в государственные облигации, привязанные к курсу доллара. Эта «инвестиция» принесла ему прибыль в 279%, т.е. он заработал втрое больше, чем вложил. Прибыль высокопоставленного инвестора в абсолютных цифрах составила примерно 47 млн. грн.
Иными словами, в Украине можно зарабатывать бешеные деньги буквально «на ровном месте». ПРосто в этом самом месте нужно оказаться вовремя и с некоторым капиталом. Почему же тогда в Украине массово разоряется малый и средний бизнес? Может, потому, что у мелких предпринимателей нет своего человека на должности главы НБУ?
Общество увидело только «видимую часть коррупционного айсберга» и даже она оказалась впечатляющей. Государство Украина, столкнувшись с этим «айсбергом», может пойти ко дну, как «Титаник».
Продолжаю аналогию, «майданные» правители позаботились не только о «местах в шлюпках», но и организовали себе «запасные аэродромы». Они перевели значительную часть наворованного в валюту, наверняка немало денег через оффшоры идет за рубеж, купили произведения искусства и недвижимость в странах Запада и при любом обострении ситуации готовы туда «слинять».
«Реформаторы» хранят деньги преимущественно в долларах и евро, а не в национальной валюте. Петр Порошенко задекларировал $26,3 млн. и 14,4 тыс. евро на счетах, он даже одалживает миллионы третьим лицам, конечно же в долларах. Премьер-министр Владимир Гройсман хранит $1,24 млн. и 460 тыс. евро. Казалось бы, глава НБУ Валерия Гонтарева должна уважать гривну, но и та имеет банковский счет в $1,8 млн.», – констатирует своеобразное отношение к родной стране и ее валюте ведущих «столпов» нынешнего режима украинский политик Владимир Олейник.
Другой страны у украинцев нет. Поэтому надо срочно спасать свою страну. Но пока у власти находятся те, кто делает гешефты на крови и нищете собственного народа, спасение страны невозможно.

Богдан Шевченко, блоггер

Главное, не выдать себя: как соцсети высмеяли Добкина в фотожабах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых