aif.ru counter
50

Верховная Рада должна дать оценку коррупционным действиям Рыбалки - Ягун

Как говорит Виктор Ягун, Сергей Рыбалка является одним из спонсоров Радикальной партии, а потому внутри партии, очевидно, не понесет никакого наказания за финансирование рейдерской атаки на АТБ

Киев, 24 апреля - АиФ-Украина.

Верховная Рада должна дать правовую оценку действиям нардепа Сергея Рыбалки по финансированию силового захвата и уничтожения торговой сети АТБ. Такую позицию в интервью изданию «УРА-Информ» высказал экс-заместитель председателя СБУ генерал Виктор Ягун. Ягун прокомментировал факты, приведенные в фильме журналистов-расследователей Алексея Станчевского «Оборотень с мандатом». В ленте Станчевский демонстрирует интервью с участниками акций силового давления на торговую сеть АТБ, которые рассказывают на камеру о том, что главным организатором и финансистом рейдерской атаки на частную корпорацию был председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Рыбак. Поскольку правоохранители до сих пор не начали расследование фактов политической коррупции, к делу должен присоединиться парламент, создав временную следственную комиссию, - уверен экс-заместитель главы СБУ.

«Надо эту ситуацию вывести наверх, пусть сами депутаты скажут - это правда или не правда? Настолько я знаю, ребята-расследователи обращались и в Генеральную прокуратуру, и в СБУ, но, к сожалению, нет никакой реакции от правоохранительных органов по расследованию этого дела. Но есть конкретные факты. Надеюсь, что хотя бы Верховная Рада даст свою оценку. Я понимаю, что это не будет какое-то юридическое наказание, в соответствии с законодательством, но хотя бы человека поставят на место, как политика, который использует парламент для своих меркантильных интересов», - выразил уверенность Виктор Ягун.

По мнению Ягуна, свою публичную позицию по делу финансирования Сергеем Рыбаком рейдерской атаки на частную торговую компанию должен высказать и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Ведь подобные обвинения в политической коррупции и документальные фильмы, которые эти обвинения объективно подтверждают, бьют по имиджу всей политической силы, по списку которой фигурант коррупционного скандала попал в Верховную Раду и вместе с депутатским мандатом получил неприкосновенность от преследования правоохранительными органами.

«Я думаю, что лидер партии должен идти на публичные дебаты, просто на публичное выступление и озвучить свою позицию открыто. Надо определяться, нужен такой человек в вашей партии, нужны ли имиджу партии все эти манипуляции. Это не просто балласт, это - груз, который тянет очень серьезно вниз. Не хочется озвучивать, но выглядит так, что человек не столько политически сотрудничает с Радикальной партией, сколько просто купил себе место в списке и таким образом получил мандат. Лидер партии пытается как-то обойти ситуацию красиво со стороны. Так не получится, надо определяться, или он с народом, или с кем? Это - просто вопиющий факт, когда штабы партии использовали для подготовки рейдерского захвата и дискредитации крупного бизнеса в Украине. Это просто не укладывается ни в какие рамки», - выразил свое возмущение действиями Сергея Рыбалки генерал СБУ.

Как говорит Виктор Ягун, Сергей Рыбалка является одним из спонсоров Радикальной партии, а потому внутри партии, очевидно, не понесет никакого наказания за финансирование рейдерской атаки на АТБ. Единственный выход из ситуации, уверен генерал, - изменение избирательного законодательства, чтобы на предстоящих выборах в Верховную Раду избиратели голосовали не за сомнительных анонимов в закрытых партийных списках, а за конкретных и публичных партийных кандидатов по системе открытых списков.

«Только принимать новое избирательное законодательство о выборах нардепов по открытым спискам. Во-вторых, - четко довести дело Сергея Рыбалки до конца. Надо, чтобы человек стал на свое место и понес какое-то наказание - это однозначно. Если у нас не будет изменения в законодательстве, то он снова войдет в список, партия это проглотит, потому что человек имеет деньги. И понятно, что это все будет финансироваться. Но если Радикальная партия действительно хочет быть с народом, как она отмечает, то ей надо определяться - или она с народом, или она с бизнесом, который ее финансирует, в том числе и уголовным фактически бизнесом, потому что иначе это нельзя назвать», - поделился своим видением будущего Сергея Рыбалки Виктор Ягун.