aif.ru counter
17.01.2017 10:45
30

В Ростов едет «ревизор»

http://glavnoe.ua/

Киев, 17 января - АиФ-Украина.

Дислоцированные в Ростовской области, которая граничит с ДНР-ЛНР.

«Украина запросила Российскую Федерацию о проведении на ее территории инспекции указанного района в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», — заявил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Как известно, Венский документ 2011 года предусматривает обмен информацией о военных силах, планировании и бюджетах между государствами-членами ОБСЕ. Также страны ОБСЕ предоставляют друг другу данные об определенных видах военной деятельности и проводят инспекции.

Представитель РФ сообщил, что во время инспекции украинская делегация получит брифинги от командиров российских воинских формирований и частей, находящихся в пределах указанного района, в ходе которых будет предоставлена общая информация о структуре и задачах военнослужащих воинских частей РФ.

Со своей стороны в Министерстве обороны Украины сообщили,  что украинские наблюдатели намерены совершить облет инспектируемой территории на вертолете и провести сухопутную проверку приграничного района.

"В состав инспекционной группы, как планируется, войдут 2 представителя от Украины, 1 представитель от Канады и 1 от Королевства Дании", -  представитель министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

По словам Мотузняка, участники инспекционной группы намерены проверить наличие или отсутствие военной деятельности российских частей на территории Ростовской области, которая непосредственно прилегает к государственной границе Украины. "Как планируется, по итогам этого инспекционного мероприятия будет подготовлен официальный отчет, и о его результатах сообщат государствам-участникам ОБСЕ", - добавил он.

Примечательно, что в украинских новостных лентах предпочитают умолчать об этом событии или упоминают кратко, лишь вскользь. Судя по всему, они просто не знают, как это преподнести. Сама ситуация, если смотреть на нее с точки зрения украинского обывателя, выглядит довольно странно. Ведь как объяснить украинцам, что тот самый пресловутый  «враг» вдруг без всяких препятствий пускает украинских инспекторов не просто на свою приграничную территорию, а прямо в свои воинские части - те самые, которые якобы воюют на Донбассе? Мало того - выясняется, что Украина и Россия продолжают военное сотрудничество в рамках Венского документа об укреплении доверия и безопасности, как будто ничего и не происходит. А как же война?! - спросит простой украинец. Вы представляете себе этот когнитивный диссонанс? 

Недаром некоторые украинские военные эксперты тут же выступили с резкой критикой инициативы Киева. По их мнению, политические последствия такого события будут катастрофичными для киевских властей. 

«Военных последствий не будет никаких. Они проверили у нас, мы проверили в них. А вот политические последствия – катастрофичны. Потому что таким образом Россия в очередной раз подчеркнет то, что у нас прекрасные отношения, особенно в военной сфере. А также то, что она мирная страна, которая выполняет все международные договоры», – возмущается украинский эксперт Олег Жданов.

Опасения военных экспертов вполне понятны, ведь эта так называемая инспекция способна в очередной раз показать ложь украинского правительства, которое вот уж как три года убеждает весь мир в том, что Украина является жертвой «врага». 

«Пора прекращать «патриотическую» вакханалию и поиск мнимых врагов – стране нужен мир. Лучше искать выгоду от сотрудничества, чем терпеть убытки от конфронтации», - говорит украинский политик Владимир Олейник. 

Скорость, с которой киевский режим в последнее время теряет поддержку во всем мире, впечатляет.  Да и судя по всему, новые западные политики намерены выстраивать отношения с Киевом совсем по-другому. А это значит – перемены не за горами.

Валериан Пидмогильный, писатель

Разрушительные последствия падения турецкого «Боинга» в Кыргызстане - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых