aif.ru counter
33

В Новый год без подарков

Киев, 9 декабря - АиФ-Украина.

Она считает, что очередной транш кредита Международного валютного фонда не поступит до конца нынешнего года. Денег можно ждать не ранее января-февраля 2017 года. Впрочем, и это не факт.
Для выделения транша Фонд требует среди прочего провести согласованную с ним рекапитализацию 40 банков. Кроме того, в МВФ неоднократно заявляли, что недовольны низкими темпами реформ и проблемами с бюджетом Украины. Фонд требует сократить дефицит главной сметы страны до общепринятого рубежа в три процента, что сулит урезание расходной части. Свою роль, конечно же, сыграли и декларации первых лиц страны, переполненные данными о миллионах наличности. Фонд почти прямо обвинил «демократов» в кражах.
«МВФ считает, что главное внимание НАПК о проверках деклараций должно быть к чиновникам из наивысшего эшелона власти. Потому что "рыба гниет с головы". Поэтому Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства", - сообщила председатель НАПК Наталья Корчак.
Затягивание с кредитованием для Украины не в диковинку. Третьего транша МВФ ждать пришлось почти год. На этот раз вопрос, скорее всего, не разрешится, пока новоизбранный президент США Дональд Трамп не скажет своего слова относительно Украины.
«Страна, став объектом права, занимает сегодня униженное положение просителя, ничего не предлагая взамен, кроме полной решимости согласиться с любыми требованиями валютных инвесторов. Но даже такая позиция без реальных шагов по борьбе с коррупцией и бесконтрольным воровством привела к тому, что никто не хочет даже давать в долг. Чиновники фонда понимают, что сегодня киевские власти недееспособны, и страну не спасет даже валютная помощь МВФ», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Средства МВФ необходимы хотя бы для того, чтобы возвращать уже взятые кредиты. Госдолг — около 80 процентов ВВП, что очень много для развивающейся страны, переживающий экономический кризис. Причем это наполовину внешний долг, номинированный в валюте. Если средства не поступят, то платить придется из золотовалютных резервов. А они тоже желают лучшего.

Иван Сирко, публицист

Готовимся к Новому году: топ-15 самых креативных новогодних причесок - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых