aif.ru counter
130

В Киеве ветеранам АТО вернули отобранную землю

В Киеве ветеранам АТО вернули отобранную землю
В Киеве ветеранам АТО вернули отобранную землю © / Фейсбук
Киев, 24 октября - АиФ-Украина.

Депутаты Киевсовета проголосовали за передачу коллективного обращения активистов и участников АТО по строительству на захваченной союзницей старой власти Лесей Софиенко земле реабилитационного центра для военнослужащих на рассмотрение Департамента земельных ресурсов - сообщают СМИ.

Это решение поддержали 13 из 19 членов постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Об этом сообщают правозащитники «Стоп коррупции», которые приняли участие в работе комиссии. 

Столичные депутаты услышали общественность и участников боевых действий, которые пришли на заседание профильной комиссии с призывом занять принципиальную позицию и не допустить узаконивания самозахваченной земли приспешниками старой власти. 

В это время под стенами Киевского городского совета проходила акция протеста при участии нескольких общественных организаций. Волонтеры, бойцы АТО и общественные активисты «Стоп коррупции»,  «Народное правосудие», «Стоп нелегал», «Народ против коррупции», «Защита обычных людей» и Дмитрий Павличенко объединились и поддержали инициативу участников АТО по созданию реабилитационного центра на самовольно захваченном земельном участке на Осокорках. 
 
Участники митинга призвали депутатов Киевского городского совета показательно отдать самозахваченные приспешниками старой власти 10 соток бойцам. 
 

На днях Дарницкий районный суд Киева удовлетворил ходатайство об аресте земельного участка по улице Завального на столичных Осокорках. Землю незаконно присвоила семья союзницы режима Януковича и бизнес-партнерша экс-министра АПК Присяжнюка Леся Софиенко. 
 
Прокуратура Дарницкого района открыла уголовное производство по факту самозахвата земли. Софиенко вместе с гражданским мужем, экс-нардепом от Партии регионов Владимиром Пеховым, захватила 10 соток в столице вместе с береговой полосой озера Зариваха. Супруги оградили себе отдельный выход к водоему прямо из дома. По кадастровой карте эта земля принадлежит общине. Благодаря активистам о захвате земли узнали правоохранительные органы. 

На днях КП «Благоустройство» демонтировало ограждение, а на освобожденной территории участники АТО установили военный шатер. 

Инициативная группа уже подала документы на отвод участка под создание центра реабилитации для участников АТО. Участники антитеррористической операции имеют первоочередное право на получение земельного участка. 
 
Земля - ​​не единственный захват Софиенко, она вместе с мужем присвоила целый автопарк предприятия, ведет роскошный образ жизни, любит шопинг и посещает элитные клиники за рубежом. При этом Софиенко задолжала государству 130 млн гривен налогов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.