aif.ru counter
79

В Киеве прошел круглый стол «Наука, бизнес, инновации. Кто главный?»

В Киеве прошел круглый стол «Наука, бизнес, инновации. Кто главный?»
В Киеве прошел круглый стол «Наука, бизнес, инновации. Кто главный?» © / АиФ Украина
Киев, 10 ноября - АиФ-Украина.

В Киеве прошел круглый стол «Наука, бизнес, инновации. Кто главный?», организованный Общественным союзом «Форум украинского партнерства» в рамках проекта «Дом инноваций».

Тема круглого стола крайне актуальна на сегодняшний день. Об этом говорит и высокий уровень спикеров, и полностью заполненный участниками зал.   Отсутствие налаженной системы общения между наукой, бизнесом и государством приводит к тому, что огромное количество отечественных разработок остаются нереализованными.

В обсуждении приняли участие бизнесмен и меценат, инициатор проекта «Дом инноваций» Игорь Янковский; главный ученый компании «Yunasko» Юрий Малетин; социолог, руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович; докторант кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника (г. Ивано-Франковск) Олег Лущак; а также другие эксперты в области науки, бизнеса и инноваций. Модератором выступила редактор «Дома инноваций» Виктория Власенко.

Участники круглого стола обсудили, само понятие инноваций, какие инновации интересуют бизнес, готовы ли инвесторы вкладывать в наукоемкие проекты, а также кто должен первым начинать диалог – бизнес или ученые.

Участники круглого стола
Участники круглого стола «Наука. Бизнес. Инновации. Кто главный?»

Главный ученый компании «Yunasko» Юрий Малетин, поделился опытом взлетов и падения крупных проектов, в том числе и на примере собственной компании. «Все, кто работает в области hi-tech, должны, как боксеры, держать удар. Наша компания занимается суперконденсаторами, и за много лет пережила разные кризисы, но выстояла, и сейчас успешно продолжает свою работу и новые разработки. В каком-то смысле мы действительно стали чемпионами, ведь наши готовые устройства используются в лучших лабораториях мира, американские военные отбирают и тестируют наши устройства. Я считаю, что в инновациях должна быть рыночная конкуренция, иначе инвестор может подумать, что эта разработка никому и не нужна. Всегда там, где появляется прорывная идея, там же появляется и конкуренция. А у наc многие ученые считают, что не имеют конкурентов на своем пути, и это их большая ошибка».

главный ученый Yunasko Юрий Малетин
главный ученый Yunasko Юрий Малетин

Бизнесмен Игорь Янковский считает, что многим ученым и инноваторам для успешной реализации своих планов нужно место, где они смогут рассказать о своих проектах. «Моя главная идея состоит в том, что всем представителям – науки, бизнеса, инноваций, государства - нужно больше общаться. Поэтому и возникла идея создания «Дома инноваций», где ученые и инноваторы смогут представить свои проекты, идеи, разработки, а я, как и другие бизнесмены, если меня это заинтересует, смогу вложить в это деньги. То есть мы можем быть полезны друг другу», - считает бизнесмен и инициатор создания «Дома инноваций» Игорь Янковский.

Докторант кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника (г. Ивано-Франковск) Олег Лущак рассказал о своем опыте поиска инвестиций под наукоемкие проекты в Украине. По его мнению, поиск инвестиций в Украине крайне сложный, ведь ученые и бизнесмены общаются на разных «языках»: «Я рад, что открыл для себя «Дом инноваций», где все заинтересованные стороны смогут договориться о сотрудничестве».

Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сообщил о результатах недавнего уникального исследования, проведенного для «Дома инноваций».

руководитель группы
руководитель группы «Рейтинг» Алексей Антипович

Также, в процессе обсуждения участники круглого стола и гости в формате «свободного микрофона» обменялись мнениями не только о проблеме диалога между наукой, бизнесом и инновациями, но и затронули качество образования и уровень подготовки научных кадров.

В дискуссии Yunasko приняли участие и студенты
В дискуссии Yunasko приняли участие и студенты

Карина Жарук

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых