aif.ru counter
29

В церковные дела со своим уставом не стоит лезть

Киев, 1 ноября - АиФ-Украина.

Ранее запретили выступления неугодных российских артистов, показ «страшных» российских  фильмов и сериалов, ограничили ввоз печатной продукции из РФ. Это уже не говоря о запрете авиаперелетов и бюджетных денежных переводов из России. Теперь ищут пути, как подобраться к самому святому – вере.
26 октября 2016 года группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».
Документом, в частности, предлагается в названии религиозной организации,
«которая непосредственно или как составная часть другой религиозной организации (объединения) входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве , которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединения) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».
Кроме того, представленные депутатами изменения касаются устава вышеуказанных религиозных организаций. В нем предлагается предусмотреть «указания на вхождение в структуру религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины», а также «обязательное вхождение руководителей (полномочных представителей) религиозной организации (объединения), действующей на территории Украины, в уставные органы управления указанной зарубежной религиозной организации (объединения) с правом решающего голоса».
Полный текст законопроекта смотрите ниже.
Хотя инициаторы законодательной инициативы конкретно не указали, какие религиозные организации они имеют в виду, между строк это и так ясно. Цель законопроекта – разжечь в Украине конфликт еще и на религиозной почве. Чем больше войн, тем больше у «демократов» шансов удержаться во власти. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». А тем более, давно известно, что конфликты, касающиеся веры, очень мощные и продолжительные.
Понятно, что «патриотов» бесит уже само название УПЦ Московского патриархата, и они делают все, чтобы унизить и оскорбить прихожан православной церкви, признанной, в отличие от так называемого киевского патриархата, во всем мире.
В церковные дела со своим уставом не лезут. Крестный Ход за мир, состоявшийся в Украине ко Дню Крещения Руси, показал, что люди объединились вокруг церкви и веры в надежде на милосердие Господа. Сегодня эти десятки тысяч паломников могут поднять вопрос о вмешательстве государства в дела церковные. Они уже не верят в «вышиванки». Народ понимает, к чему могут привести, противоречивые законодательные инициативы. Бога не стоит гневить. В вере и правде - наша сила.
Проект
вносится народными депутатами Украины
Бриченко И.В.
Бригинец А.М.
Крулько И.И.
Маркевич Я.В.
Горбунов А.В.
Высоцкий С.В.
Лапин И.А.
ЗАКОН УКРАИНЫ
О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины.
Верховная Рада Украины постановляет:
I. Внести в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (Ведомости Верховной Рады Украины 1991 г.., N 25, ст. 283) следующие изменения:
1. В разделе II дополнить статью 12
частью 7:
«Религиозная организация (объединение), которая непосредственно или как составная часть другой религиозной организации (объединения) входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве , которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединения) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации»
частью 8:
«Вхождение религиозной организации (объединения) в религиозную организацию (объединение), указанную в части 7 этой статьи определяется в случае наличия одного из следующих признаков:
1) в уставе (положении) религиозной организации, действующей в Украине, содержатся указания на вхождение в структуру религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины;
2) в уставе (положении) зарубежной религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, содержатся указания на вхождение в ее структуру религиозной организации (объединения), которая действует на территории Украины, а также на право принятия уставными органами управления указанной зарубежной религиозной организации (объединения) решений в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для религиозной организации ( объединения), действующей на территории Украины;
3) уставом (положением) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины, предусмотрено обязательное вхождение руководителей (полномочных представителей) религиозной организации (объединения), действующей на территории Украины, в уставные органы управления указанной зарубежной религиозной организации (объединения) с правом решающего голоса».
ІІ. Переходные и заключительные положения
1. Под Законом, которым иностранное государство признается осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим территорию Украины, имеется в виду Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2014, №26, ст. 892) и/или другой Закон Украины, которым иностранное государство признается осуществившим вооруженную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территории Украины.
2. В течение одного месяца с даты вступления в силу этого Закона или вступления в силу Закона, которым иностранное государство признается осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины (если Закон вступил в силу позже этого Закона), центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, проводит религиоведческой экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций (объединений) для установления обстоятельств, предусмотренных частями 7 и 8 статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (Ведомости Верховной Рады Украины 1991 г., N 25, ст. 283).
3. В случае установления обстоятельств, предусмотренных частями 7 и 8 статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (Ведомости Верховной Рады Украины в 1991 г., N 25, ст. 283), центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, публично через официальное издание «Урядовий кур'єр» и письменно информирует религиозные организации (объединения), подпадающие под действие части 7 статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (Ведомости Верховной Рады Украины 1991 г., N 25, ст. 283), о необходимости в срок не позднее трех месяцев внести в свой устав (положение) предусмотренные законом изменения и подать их на регистрацию в установленном порядке.
4. В случае, если в течение четырех месяцев (для религиозных общин – девяти месяцев) с даты вступления в силу настоящего Закона и/или вступления в силу Закона, которым иностранное государство признается осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, религиозная организация (объединение) не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное название и не подала соответствующие изменения в свой устав (положение) на регистрацию, ее устав (положение) теряет силу в части, которой определяется полное название религиозной организации (объединения).
5. Не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации (объединения), которая входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, кроме ограничения доступа священнослужителей, религиозных проповедников, наставников такой религиозной организации в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины в местах их дислокации или других ограничений, предусмотренных законом.
6. Этот закон вступает в силу с момента его публикации.
Председатель Верховной Рады
Украины Парубий А.В.

Владимир Олейник, политик

Будем помнить: как прошла годовщина освобождения Украины от нацистов - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых