aif.ru counter
62

Украинский «Нюрнберг» все ближе

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

Оппозиционный депутат Верховной Рады Александр Вилкул вызвал бурную реакцию и возмущение коллег-«патриотов», заявив, что три года назад в Украине произошел государственный переворот.
«В нашей стране после переворота состоялась огромная манипуляция. Пообещав Европу, европейские ценности, кружевные трусы и все остальное, мы идем в никуда, и жить становится все хуже и хуже, — заявил Вилкул.
В ответ посыпались призывы извиниться или уйти прочь из студии:
«Я сейчас вас, господин Александр, призываю извиниться перед родственниками героев «небесной сотни», перед украинцами за то, что вы назвали Майдан переворотом», — возмутился нардеп Дмитрий Добродомов.
«Он назвал революцию достоинства – переворотом!» — возмущенно добавила депутат Рады Виктория Пташник.
«Или человек извиняется, или он уходит, или вы ему микрофон выключаете, но я, например, не могу сидеть и спокойно продолжать дискуссию после того, как человек назвал Майдан, где сотня людей погибло, переворотом. Я нынешнюю власть тоже считаю последними …, но это не значит, что Майдан был переворотом. Это абсолютно разные вещи – святой Майдан и то, что потом олигархи обдурили людей и пришли к власти», — пригрозил депутат Рады «тягнибоковец» Юрий Левченко.
Поняв, что Вилкул от своего заявления не отречется и со студии не уйдет, его оппоненты перешли к откровенному шантажу.
«Либо он извиняется, либо мы уходим – других вариантов нет, выбирайте сами», — завершил дискуссию бывший спикер «Правого сектора», парламентарий Борислав Береза.
После этого «депутаты-майданщики» стали покидать студию, хотя до конца эфира оставалось около двадцати минут. Хорошо хоть на этот раз обошлось без драки. Напомним, ранее Вилкул во время телеэфира вывел из себя «патриота» Парасюка. Тот обозвал Вилкула «ватным мозгом», но в итоге был «подавлен» фактажом. Вилкул напомнил Парасюку о 100 тысячах долларов взятых у Геннадия Корбана и трагической львовской свалке, которая находится на округе Парасюка. После окончания программы в коридоре Парасюк атаковал Вилкула. Завязалась драка. Потасовка нардепов продолжилась на парковке, где Парасюк разгромил автомобиль Вилкула.
Теперь же Вилкул вообще замахнулся на «святое». А попросту - назвал вещи своими именами. Три года киевские власти твердили о «революции гидности» как о главном благе для украинцев, несогласные с этим подвергались давлению вплоть до ареста, а в итоге страна скатилась в пропасть.
«Вчера Александр Вилкул работал грузчиком – он активно двигал окна. Окна Овертона. Как это работает? А вот как. Обывателю три года промывают мозги отборной пропагандой, и обыватель считают немыслимым называть революцию переворотом. Потом смельчаки начинают об этом говорить , и это кажется обывателю радикальным и опасным», - пишет на своей странице в Фейсбук политолог Михаил Павлив.
По прошествии трех лет стало настолько очевидно, что украинцев попросту обманули, воспользовавшись народным подъемом и энтузиазмом для захвата власти, что даже пропаганда уже не в состоянии скрывать это и убеждать народ в обратном. Поэтому «депутаты-майданщики» и сбежали с эфира после простых и честных слов о госперевороте.
«Обращать внимание нужно не на форму, а на суть: даже если бы на улице в эти дни действительно вышел миллион граждан, это еще не признак революции. Революция влечет за собой, прежде всего, глубокие изменения системы. У нас они не состоялись. Произошла смена власти, а не изменение системы. По всем классическим определениям это - не революция, а переворот. Чего было обижаться на Вилкула?», - говорит украинский политолог Константин Бондаренко
И чтобы ни делали киевские руководители, какие бы репрессии не проводили, рано или поздно, но украинский «Нюрнберг» все же состоится. Украинский политик Владимир Олейник намерен в суде доказать факт государственного переворота, произошедшего в Украине в феврале 2014 года. "Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации решений в феврале 2014 года, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по статье 109 УК Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. В народе это называют государственный переворот", — подчеркнул Олейник.
Досудебное рассмотрение дела об установлении юридического факта государственного переворота в Украине в феврале 2014 года состоялось 5 ноября в Дорогомиловском суде города Москвы. Рассмотрение дела по существу назначено на 15 декабря. Олейник призывает задействовать все международные институции и провести прозрачный и публичный процесс. Так что все только начинается. Впереди у украинского общества долгий, но эффективный путь к созданию правового государства и возращению власти под свой контроль. 

Олеся Косенко, экономист

Искусство в моментах: топ-10 самых «влиятельных» фотографий мира | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых