64

Украинские силовики пленили саперов из Донецка

Киев, 30 июня - АиФ-Украина.

Кроме того, сообщалось, что в результате спецоперации украинские военные убили двух ополченцев.
Советник главы СБУ Юрий Тандит подтвердил информацию о проведенной диверсии, заявив, что при задержании военнослужащих ДНР им было предложено сдать оружие, а те, кто на это не согласились, были убиты на месте.
Представитель Администрации украинского президента по вопросам так называемой АТО Александр Мотузяник также высказался по этому поводу. Он сообщил, что в плен были взяты бойцы 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск). Он сообщил, что установлены имена всех задержанных в плен, младшему из них – всего 21 год, самому старшему – 49 лет. Мотузяник уточнил, что ополченцы были взяты в плен в районе населенного пункта Водяное, недалеко от Широкино.
Со своей стороны информацию о взятии в плен в районе населенного пункта Широкино восьмерых военнослужащих ДНР, а также двоих убитых подтвердили в Минобороны ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что произошло это тогда, когда саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ в районе фронтового села Широкино. Специально, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии.
«В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ. Под прикрытием огня артиллерии, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии. В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен», — заявил Басурин.
Он добавил, что о проведении работ по разминированию под Широкино украинская сторона была уведомлена, Киев располагал информацией и о времени, и месте разминирования. «Зная место и время работ, украинским командованием был дан приказ на открытие артиллерийского огня по этому участку», — отметил замкомандующего.
На данный момент представители министерства обороны ДНР эвакуировали тела саперов, которые погибли в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ неподалеку от фронтового села Широкино. Погибшие направлены в морг поселка городского типа Старобешево.
Подлость и коварство при захвате саперов ДНР, которые проводили работы по разминированию с предварительным уведомлением ОБСЕ и украинской стороны, в очередной раз подтверждают, что с нынешним киевским командованием, возглавляемым Порошенко и Ко договариваться о чем либо вообще бесполезно. Понятно, что после таких диверсий ни о каком доверии, ни о каком компромиссе с нынешними киевскими властями люди на Донбассе даже слышать не хотят.
«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.
Несмотря на то, что весь мир твердит о необходимости выполнения Минска-2, официальный Киев ни о каком перемирии, ни о каком выполнении Минских соглашений даже не задумывается. На словах рассказывая о своей приверженности миру, украинские власти продолжают пытаться захватить Донбасс военным путем, причем, уже даже не стесняясь международных наблюдателей и не утруждая себя даже имитацией перемирия. 

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...