65

Украинские политики поддержали нацменьшинства и автономии

Киев, 17 июня - АиФ-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за расширение прав национальных меньшинств, и в частности, за создание национальной автономии крымских татар.

Инициативу главы украинского государства поддержал и народный депутат Украины Сергей Евтушек (фракция «Батькивщина»), который разделяет позицию по созданию национально-территориальной автономии крымских татар. Вместе с тем, по его мнению, такие права нужно предоставить и другим национальным меньшинствам в составе суверенного и независимого украинского государства.

Петр Юрчишин (фракция Блок Петра Порошенко) также положительно относится к созданию национально-территориальных автономийв составе суверенного и независимого украинского государства; по его мнению, у каждого нацменьшинства должна быть своя малая родина. Его поддерживает и нардеп Григорий Заболотный из той же фракции.

По мнению экспертов, механизм реализации права крымских татар, закарпатских русинов и венгров, болгар Одесской области, румын Черновицкой и Закарпатской областей, других национальных меньшинств Украины на национально-территориальную автономию должен быть четко регламентирован в Основном Законе страны, других нормативно-правовых актах, дабы избежать манипуляций.  И здесь важно использовать европейский опыт по созданию национально-территориальных автономий.

Следует отметить, что вопрос обеспечения прав национальных меньшинств в контексте европейского выбора страны — важнейшая составляющая: украинское государство ратифицировало Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств (1995), и другие важные международные документы о правах нацменьшинств.

Украинское общество уже пришло к пониманию, что культурная, национальная, социальная конфронтация может быть преодолена только в случае обеспечения прав всех национальных меньшинств. И национально-территориальные автономии в Украине – это путь к устранению причин гражданской напряженности и социо-культурной конфронтации, более ускоренного развития регионов и к сохранению страны. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых