aif.ru counter
30

Украина обязана Фиделю Кастро тысячами детских жизней

Киев, 29 ноября - АиФ-Украина.

4 декабря весь мир попрощается с легендарным Фиделем Кастро. Он был не просто кубинским лидером, он был человеком эпохи.

За свои 90 лет Фидель Кастро дважды был в Украине – в 1963 и в 1964 годах, после чего связи между Украиной и Кубой постоянно росли. Украина продавала на Кубу самолеты «Антонова», ворошиловградские тепловозы и николаевские сухогрузы, кубинские студенты прошли обучение в ведущих украинских вузах. Фидель очень хорошо относился к Украине даже после распада СССР. Украина обязана Фиделю Кастро тысячами детских жизней.
В начале девяностых годов Фидель Кастро учредил программу помощи украинским детям, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС. На протяжении почти 25 лет за счет бюджета Кубы наши дети получали медицинскую и психологическую помощь. Кубинские специалисты пролечили около 26 тысяч украинских детей. На Кубе было проведено шесть пересадок костного мозга, две пересадки почек, 16 сердечно-сосудистых и более 600 неврологических и ортопедических операций.
Всего на программу помощи украинским детям из кубинского бюджета было потрачено около 400 миллионов долларов, что для Кубы является колоссальной суммой. Фидель Кастро при этом лично участвовал в процессе. Он сам договаривался с лагерями о приеме украинских детей, сам организовывал доставку детей на Кубу, сам их встречал. Никто на Западе так тепло и трепетно не откликнулся на зов о помощи украинским деткам, пораженным радиацией.
Мне удивительно читать в Сети саркастические высказывания некоторых «патриотов» относительно личности Фиделя Кастро. Украина должна быть благодарна ему. Уверен, что новая власть примет решение, которым почтит память легендарного кубинского государственника. В Киеве будет назван проспект не именем Бандеры, а именем Фиделя Кастро. Украина воздаст должное Фиделю Кастро за оказанную помощь, поддержку и руку дружбы.
Владимир Олейник
 

Сказочный отдых: замки Украины, которые стоит навестить зимой - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых