aif.ru counter
197

Украина - кладбище списанных вагонов из России

Украина – кладбище списанных вагонов из России
Украина – кладбище списанных вагонов из России © / Скриншот
Киев, 23 июля - АиФ-Украина.

Несколько дней назад рынок железнодорожных перевозок взволновала новость об импорте украинской стороной из России 539 списанных вагонов. Украина фактически становится кладбищем вагонов, которые были списаны в РФ.

В России запрещено продлевать срок эксплуатации грузовых вагонов свыше нормативного, а также запрещено выпускать на пути вагоны с продленным сроком. По данным же РЖД сейчас в РФ простаивают около 100 тыс. грузовых вагонов, срок эксплуатации части из них подходит к концу. Как вариант, старые списанные вагоны можно продать по цене немногим более выше стоимости металлолома - например, в Украину.

В Украине сейчас работают до 40 тыс. вагонов из других стран (импорт, временный ввоз и т.д.),  импорт с 2015 года по настоящий момент составил около 19700 единиц; доля РФ превысила 90% этого количества.

Если начальная стоимость старого вагона составляет $10 тыс. (против более $60 тыс. для нового), то его владелец при низких начальных затратах может позволить себе устанавливать заниженную ставку.

«При этом соответствующие сотрудники Укрзализныци осуществляют приемку вагонов на вагоноремонтных предприятиях после выполнения работ в минимальных объемах, которые не соответствуют нормативной документации, тем самым ставя под угрозу безопасность движения на железной дороге Украины», - сообщает источник, близкий к руководству УЗ.

Напомним, что КМУ запретил с 1 марта 2020 года ввоз на таможенную территорию Украины бывших в употреблении грузовых вагонов происхождением из РФ. Впрочем, юридические тонкости ситуации таковы, что компании, которые захотят ввезти б/у вагоны в Украину, смогут это сделать, если вагон был произведен в любой другой стране, кроме России (для этого достаточно очень формальной справки), если речь идет о временном ввозе, или если Укрзализныця выпустила соответствующую телеграмму, разрешающую перевозку вагонов.

«Частные компании импортируют вагоны с продленным сроком службы, эксплуатация которых запрещена в РФ, проводят «фиктивные» ремонты (не соответствующие требованиям нормативной документации) и выпускают такие вагоны на железнодорожную сеть Украины. Эксперты предполагают, что с участием коррупционной составляющей вагоны с сомнительным прошлым в итоге «легализируются» и работают в Украине», пишут «Контракты».

Глава комитета по инфраструктуре Федерации работодателей Украины и учредитель «Первой логистической компании» Максим Шкиль уверен, что все описанные события происходят с ведома Укрзализныци - дескать, связанные с УЗ лица при посредничестве компаний-прокладок закупают старые вагоны в России, с тем, чтобы получать сверхприбыли на их эксплуатации в ущерб безопасности.

«На практике 35-45 летние груды металлолома изнашивают пути, несут риски катастроф и опасности для жизни и здоровья людей», - считает Максим Шкиль. Примеры - недавние масштабные аварии в Кировоградской и Днепропетровской областях.

Среди причин импорта в Украину вагонов с истекшим сроком службы называют стремление некоторых частных собственников получить сверхприбыли в краткосрочной перспективе за счет покупки по низкой цене и эксплуатации «металлолома на колесах» из РФ. Кроме того, в профессиональной среде все чаще звучат обвинения в адрес профильных министерств (в т. ч. Мининфраструктуры) и руководства УЗ.

Аналитики уверены: наша железнодорожная отрасль (Укрзализныця и частные собственники парков) не нуждается в импорте грузовых вагонов, т. к. собственные производственные мощности страны по их выпуску не только полностью покрывают потребности украинских потребителей, но и позволяют экспортировать продукцию за рубеж.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых