aif.ru counter
145

Украина - США: Лимит чудес исчерпан?

Киев, 17 января - АиФ-Украина.

Что политическая часть Минских соглашений может быть выполнена только после реализации Россией своих обязательств в сфере безопасности.То есть главный американский куратор «патриотов» в очередной раз одобрил позицию Киева, отказывающегося выполнять политическую часть Минских соглашений под предлогом того, что боевые действия в Донбассе не прекращаются. Причем, ответственность за обеспечение безопасности  в регионе киевские правители при поддержке Байдена вновь пытаются переложить на Россию, отказываясь признавать, что РФ не является стороной конфликта, а является гарантом Минских соглашений наравне с Германией и Францией.

Создается впечатление, что, несмотря на то, что до инаугурации нового президента США остались считанные дни, уходящая команда Обамы, представителем которой является Байден, пытается всячески вставить палки в колеса новоизбранному президенту, стараясь изо всех сил, насколько это только возможно, испортить отношения США с РФ. 

«Все эти отговорки о невозможности выполнения политической части Минских соглашений – это консолидированная позиция Украины и США изначально. Просто на протяжении последнего года они пытались убедить европейских партнеров относительно того, что это независимые от них причины», —  эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов. - «По сути, пресс-конференция (Байдена и Порошенко, - авт.) вылилась в пустые лозунговые заявления, которые призваны отвлечь внимание от ключевых проблем как внутри Украины, так и в Минском процессе».

Эксперты считают, что администрация вступающего в должность президента США Дональда Трампа совсем по-иному будет строить отношения с киевскими властями.«Порошенко не стоит ожидать подобного подхода, когда на все его вопиющие действия, связанные с обманом, подлогом, будут закрываться глаза. Есть большие надежды на то, что, в лучшем случае, Трамп будет содействовать урегулированию конфликта на Донбассе, а в худшем – его администрация не будет мешать тому, чтобы там настал мир», — считает Денисов.

Видимо, именно поэтому  Петр Порошенко столь заметно нервничал во время встречи с Байденом и, как он не старался, ему никак не удавалось скрыть эту нервозность. Что бы там публично не заявляли политики, какую бы уверенность не пытался излучать Порошенко, но на самом деле в Киеве царит настоящая паника – «патриоты» опасаются, что администрация Трампа откажет им в поддержке.

«При той конфигурации власти, которая сложилась на Украине, Байден выступает куратором проекта «революции гидности». Господин Байден является абсолютным символом того, как Запад поощряет нежелание Украины выходить на мирное урегулирование. Будет ли в команде Трампа человек, который захочет выполнять настолько неблагодарную миссию, — это под вопросом. Именно поэтому в Киеве крайне нервозная обстановка», - комментирует российский радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян.

«Трамп всячески показывает, что Порошенко его не интересует ни как президент, ни, тем более, как гражданское лицо. Я думаю, Порошенко будет полностью игнорироваться Трампом, и никакой поддержки уже не будет, что повлечет за собой долгожданное выполнение Минских соглашений со стороны Украины», — считает экс-спикер парламента ЛНР Алексей Карякин.

И в Европе, и в Вашингтоне все прекрасно осведомлены о том, что на самом деле происходит на Донбассе,и кто на самом деле тормозит выполнение Минские соглашений. Сам Трамп неоднократно говорил о том, что вопрос украинского конфликта необходимо каким-то образом решить. Понятно, что в ближайшие месяцы он будет заниматься проблемами Украины, но когда все же эти решения последуют, скорее всего, по мнению экспертов, они будут далеко не такими, на которые надеется Киев.

«В уходящем 2016-м году зародилась предстоящая реакция сильных мира сего на события в Украине. Западные политики, которые придут к власти в 2017 году, выстроят отношения с Киевом по-новому. Пора прекращать «патриотическую» вакханалию и поиск мнимых врагов – стране нужен мир. Лучше искать выгоду от сотрудничества, чем терпеть убытки от конфронтации. Верю в мир, успех и счастливое будущее нашей родной Украины», - говорит украинский политик Владимир Олейник. 

Видимо, неслучайно  Байден ответил «надежда умирает последней!» на  вопрос одного из журналистов, какими будут отношения Украины с новой администрацией США. Фактически, уходящий вице-президент США сказал, что единственное, что остается Порошенко и Ко – это надеяться на чудо.  Но судя по всему, свой лимит чудес киевские власти уже исчерпали.

Олеся Косенко, экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых