aif.ru counter
51

У Порошенко к Новинскому - давняя неприязнь

Сняв неприкосновенность с Новинского, киевские власти попытаются отвлечь внимание общественности от скандала с «пленками Онищенко»

Киев, 9 декабря - АиФ-Украина.

Снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского в связи с обвинениями ГПУ в похищении помощника митрополита – это очередная многоходовка киевских властей.

«Прессуя» верующего политика, они преследуют несколько целей.
Во-первых, у Порошенко существует давняя неприязнь к Новинскому. Вспомните, как он, будучи диаконом УПЦ Московского патриархата, в феврале 2014 года нецензурно обозвал политика в ответ на обвинение в гибели майдановцев. Кроме того, Порошенко нервничает, когда видит, что его пожелание не укреплять УПЦ откровенно игнорируется.
Во-вторых, сняв неприкосновенность с Новинского, киевские власти попытаются отвлечь внимание общественности от скандала с «пленками Онищенко». Насколько это получится – большой вопрос. Ведь в голосовании за лишение Новинского депутатского иммунитета отчётливо прослеживается «рука» последователя Онищенко. Деньги в Раду заносились. Иначе фракции голосовали бы единогласно, а не частями. Например, из 21 члена фракции "Батькивщина" поддержали решение 12 депутатов, а из 21радикалов Ляшко – 15. 
В целом «за» привлечение к уголовной ответственности оппозиционера наскрести удалось 228 голосов. Такое количество на грани возможности принятия решения. Позволив Генпрокуратуре объявить подозрение народному депутату и проводить с ним следственные действия для задержания либо ареста Новинского Рада согласия не давала. Его, в принципе, Генпрокуратура и не просила, заведомо зная высокую цену вопроса.
Перспектив дела против Новинского нет. Он давно не боится майданного беспредела, иначе не стал бы вносить крупные залоговые суммы за «подозреваемых» экс-регионалов. Кроме того, само дело настолько древнее, что его расследовали и более опытные прокуроры, нежели Луценко, но так ничего противозаконного и не выявили. А вот организовать на одну-две недели шоу – это легко.
Киевские власти не живут по законам – ни по светским, ни по Божьим. Они преследуют совершенно другие цели – личное обогащение. Все отрицательное собрали вокруг себя. Их объединяет лишь тайна на крови. Как известно, ничто так не укрепляет бандформирования, как цементирующий раствор в виде человеческой крови. Но так будет не всегда. Смена власти неизбежна.

Владимир Олейник