aif.ru counter
80

Туке и Жебривскому отправили готовые решения для восстановления Донбасс

По итогам заседания жюри были определены 7 лучших архитектурных решений в пяти номинациях

Сегодня в Киевском национальном университете строительства и архитектуры состоялось награждение победителей конкурса молодых архитекторов  "Восстановим Донбасс вместе". Организатором конкурса выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса".

Всего на конкурс поступило более 150 проектов. Компетентным жюри, под руководством Президента Национального союза архитекторов Украины, действительного члена Украинской академии архитектуры, Заслуженного архитектора Украины Владимира Гусакова, было отобрано 31 проект. По итогам заседания жюри были определены 7 лучших архитектурных решений в пяти номинациях. Все они будут предложены для реализации органам власти в Донецкой и Луганской областях. Соответствующие письма уже направлены председателям ОВГА, мерам Краматорска, Славянска, Лимана, Мариуполя, Лисичанска, Рубежного.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Трагедию людей Донбасса нельзя измерить квадратными метрами и суммами. Многие из них остались без жилья, без средств к существованию. По сути выживают как могут. Украинцам нужно объединиться и всем вместе помочь этим людям. Сегодня в регионы ушли письма о результатах конкурса. И мы будем только счастливы, если удастся реализовать эти проекты. Они позволят удешевить разработку проектно-сметной документации для строительства минимум на 10%".

В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты, молодые архитекторы и дизайнеры. Наибольшую активность проявили студенты Киевского национального университета строительства и архитектуры, Харьковского национального университета строительства и архитектуры, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, а также учащиеся архитектурного факультета Национального авиационного университета.

"На Донбассе произошла трагедия, которая волнует каждого и мы все должны сделать свой вклад в восстановление региона. Не смотря на то, что в конкурсе приняли участие молодые архитекторы, работы очень интересные, сделаны по взрослому. Видно, что вы пропустили это через себя. Спасибо всем участникам за вашу гражданскую позицию", - так прокомментировал работы участников конкурса председатель жюри, Заслуженный архитектор Украины Владимир Гусаков.

По данным мониторинга инициативы, только в Донецке, в результате боевых действий, повреждения различной степени тяжести получили более 2 тыс. многоквартирных домов, 15 из них полностью разрушены. В частном секторе города повреждения разной степени тяжести получило около 4,5 тысяч домов, полностью разрушены больше 500. Среди объектов социальной инфраструктуры от обстрелов сильно пострадало более 200 школ и детских садов, более 60 медицинских учреждений. Это то, что относиться к социальной инфраструктуре. На самом деле повреждений намного больше.

По словам члена жюри, мера Донецка Александра Лукьянченко: "Только в Донецке разрушено более 20 тыс. объектов. Но скоро, надеюсь, наступит мир и нужно будет восстанавливать регион. И эти проекты, созданные вашей душой и сердцем, помогут нам. Вы представители самой мирной, созидательной профессии. Спасибо вам".

Со своей стороны студенты-участники конкурса отметили, что трагедия на востоке Украины  огромна и они очень рады, что смогли своим трудом повлиять на ситуацию и принять участие в восстановлении региона.

Напомним, что конкурс "Восстановим Донбасс вместе" был объявлен 9 октября 2015 года общественной инициативой "Восстановление Донбасса" среди молодых архитекторов в пяти номинациях: жилье для переселенцев, объекты культуры, объекты здравоохранения, объекты образования и жилой дом для многодетной семьи/детского дома семейного типа.