48

Трамп пришел, что дальше?

Киев, 20 января - АиФ-Украина.

Многие политики из окружения Обамы и их сторонники отказываются смириться с победой Трампа, и до сих пор всеми способами пытаются опорочить  и дискредитировать новоизбранного президента. Вопреки традиции, согласно которой американские политики принимают результат выборов и с уважением соблюдают ритуал мирной передачи власти,  около четырех десятков конгрессменов заявили о намерении объявить бойкот Трампу.

 Страсти накаляются с каждым днем, и уже начинают напоминать сценарий  «Майдана».  

«Судя по всему, посольство США открылось в самой Америке, ждем с нетерпением выхода госпожи Нуланд с печеньками», - с иронией отмечает украинский политик Владимир Олейник. 

Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января. Накануне вступления Трампа в должность американское издание  опубликовало большую статью о будущих отношениях  Киева и новоизбранного президента США.  Издание отмечает, что «демократы» сейчас   изо всех сил стараются понравиться Трампу и загладить допущенные ранее «косяки». А их достаточно много, и, судя по всему,   «патриотам» придется не сладко.  «Предыдущая администрация, Обамы, участвовала в том числе и в обеспечении передачи власти после Майдана от  Януковича к новым элитам, а затем и плотно покровительствовала и опекала новую украинскую власть. У Трампа ни таких обязательств», - украинский  политолог Вадим Карасев.

«Порошенко, Гройсман, Яценюк, кстати, они еще недооценивают того, что произошло в США. Трамп заявит в своей инаугурационной речи, я думаю, какие-то позиции прозвучат, но потом начнется реальная политика», — экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Эксперты единогласно предсказывают, что Трамп не станет поддерживать киевский режим, так, как это делал Обама.

«Сами подумайте, зачем ему Украина? Абсолютный ноль профита при абсолютном же минусе разного рода убытков. Есть немалые основания полагать, что вспомнить об Украине Трамп может только при новом украинском президенте», — политолог Олег Бондаренко.

«Ошибки в прогнозировании – это фирменная черта украинских политиков. Они ошибаются много и серьезно. Ошиблись они и сейчас, но не хотят понять, что времена меняются, нужно как-то перестраиваться, а перестраиваться они не хотят. Но то, что Трамп не забудет поведения украинских политиков до его избрания и это будет его козырем в кармане, фактором его недоверия к украинским политикам – это факт», — российский политолог Сергей Михеев.

Напомним, во время избирательной кампании в США министр МВД Арсен Аваков называл Трампа "опасным и бесстыдным маргиналом". Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда же заявил, что «Трамп бросает вызов ценностям свободного мира», и посоветовал нынешнему президенту США обратиться за мудрыми советами к профессионалам, которые расскажут о свободе и международном праве. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов называл заявления Трампа опасными. Особенно скандальным оказалось заявление нардепа Лещенко, который обвинил главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в незаконном получении $12,7 млн от Партии регионов.

 Эксперты прогнозируют, что вслед за Трампом свою позицию в отношении киевских властей могут изменить и европейские политики.

"Руководство Евросоюза изначально приняло решение возложить вину за украинский кризис на Россию, и вынуждено придерживаться этой линии. Но уже в ближайшее время эта риторика может кардинально измениться под влиянием внешнеполитических факторов. Один из них – приход к власти в США Дональда Трампа. ЕС во внешней и внутренней политике всегда оглядывался на Вашингтон, и если новый глава Овального кабинета начнет выстраивать рабочие отношения с Москвой, вряд ли Брюссель встанет в оппозицию – более вероятен сценарий, при котором он привычно пристроится в фарватер США", - отмечает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

На фоне этого примечательным является недавнее  заявление украинского олигарха Виктора Пинчука о том, что Киеву пора сворачивать антироссийскую риторику, так как она, кроме того, что убивает экономику нашей страны, не воспринимается новой правящей командой в США.

«Не уверен, что в Вашингтоне будет «майдан», но в Украине из-за тотального обнищания и ошеломляющей коррупции люди снова готовы на протест. Протест против тех, кто путем вооруженного госпереворота занял ключевые кабинеты на Печерских холмах», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Без поддержки из-за океана «патриотам» придется предстать перед судом и ответить за захват власти и за войну против собственного народа. И первым шагом к этому стало решение Дорогомиловского суда Москвы  о признании факта государственного переворота в Украине в 2014 году. 

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...