aif.ru counter
264

Только 4% украинцев готовы дружить с представителями ЛГБТ, - опрос

Киев, 17 декабря - АиФ-Украина.

В Украине с 1 по 6 декабря 2018 года компания Seetarget провела социсследование по вопросам, касающихся европейских ценностей «Толерантность или нетерпимость. Социологический взгляд». Каковы его результаты и какой диагноз в зависимости от них можно поставить нашему обществу?

Зачем вообще проводили это исследование?

«Де-факто избирательная кампания уже началась, - сказал директор социологической компании Seetarget, доцент факультета социологии КНУ им. Тараса Шевченко Алексей Боровский. - И так или иначе политики будут апеллировать и обращаться к наиболее конфликтным группам».

Собственно, исследование и было направлено на то, чтобы определить, что это за группы и насколько они велики.

Как оказалось, из массовых акций наиболее позитивно украинцы воспринимают парад ко Дню независимости страны (74,2%), военные парады (64%) и марши за традиционные семейные ценности (55,7%). Интересно, что 48,9% опрошенных заявили о поддержке проведения социально-политических акций протеста, 45,3% высказались за проведение парадов трудящихся, а 44% позитивно оценивают крестные ходы. Намного меньше граждан готовы сами участвовать в массовых акциях: в марше трудящихся - 30,9% респондентов, за традиционные семейные ценности - 29,5%, в социально-политических акциях - 26,7%, в крестных ходах - 21,9%, в шествиях националистов - 7,1%, в «зомби-маршах» на Хэллоуин - 10,6%, а в маршах равенства - 1,1% опрошенных. При чем, против проведения в Украине маршей равенства выступают 87,4% респондентов, против факельных шествий националистов - 73,3%, а против «зомби-маршей» - 69,5%.

В целом же отношение наших граждан к  представителям ЛГБТ, как показал опрос, сложно назвать толерантным - 55,2% относятся к ним настороженно. В то же время отдельного представителя ЛГБТ позитивно готовы воспринимать только в качестве туриста (37,1%), почти 30% - если он украинец, 14,8% - как коллегу по работе, 13,8% - в качестве соседа. И только 4,1% украинцев готовы принять его в качестве близкого друга, а всего 1,1% - как члена своей семьи. К возможному принятию закона «О запрете пропаганды гомосексуализма» положительно относятся 70,8%.

«Украинское общество живет со многими предубеждениями, - считает экспертка по вопросам гендера Елена Харченко. – Наши стереотипы не подкреплены каким-то негативным опытом, но по отношению к представителям ЛГБТ мы занимаем условно-дискриминационную позицию, в основе которой лежит ксенофобия. Мы боимся того, чего не знаем».

Исследование показало, что чем моложе возраст, чем выше образование и материальное положение и если при этом человек живет в большом городе, он все же меньше подвержен стереотипам.

«Основная наша проблема в отсутствии коррекционного опыта, - говорит психотерапевт Спартак Суббота. - Большинство людей живут с определенными  убеждениями с детства, не замечая, что мир меняется. А чтобы получить альтернативный или коррекционный опыт, необходимо выйти из зоны комфорта, что у нас сложно, не принято, да и не выгодно».  

В презентации результатов исследования также принимал участие американский эксперт по социальным и политическим вопросам Джейсон Джей Смарт.

Компания Seetarget - член Социологической ассоциации Украины. Ее команда объединяет специалистов по коммуникации, социологов, маркетологов, психологов и политологов. Основные инструменты компании: проведение социологических исследований, экзитполов, интернет-опросов, глубинный анализ данных (дата-майнинг), работа с фокус-группами, сплит-тестирование, колл-центр, микротаргетинг.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Памяти Любови Полищук: редкие фото и главные роли актрисы

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых