68

Терпение на грани

Киев, 8 декабря - АиФ-Украина.

У стен Верховной рады 6 декабря собрались несколько групп протестующих общей численностью до двух тысяч человек.

Собравшиеся со всех регионов страны пенсионеры министерства внутренних просили не отменять им льготы и пересчитать пенсии. Уставшие от произвола властей бывшие «менты» держали плакаты с надписями «Украинцам европейские пенсии и зарплаты», «Требуем пересчета пенсий пенсионерам МВД Украины», Пенсионеры МВД для государства: гордость вчера — балласт сегодня», «Авакова – в отставку». 
Рядом с пенсионерами митинговали студенты. Они требуют не принимать законопроект о назначении стипендий по так называемому рейтингу успеваемости. Эксперты ранее подсчитали, что в этом случае без стипендий останутся 60% учащихся. 
Также порядка 300 человек провели акцию протеста с требованием вернуть пенсии ветеранам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они растянули баннер с надписью «Пожарные Чернобыля требуют надлежащего законного пенсионного обеспечения».
Пришли в этот день под Раду даже владельцы МАФов (малых архитектурных форм, а попросту – киосков и уличных магазинов), которые требуют от властей сохранения их бизнеса в столице. Митингующие держали флаги Украины с черными лентами и скандировали «Ганьба». Буквально накануне неизвестные в масках громили и грабили их торговые точки, причем представители правопорядка безучастно наблюдали за погромом.
Никто из депутатов к митингующим так и не вышел. Но народное недовольство между собой обсудили.
«Я ездил две недели по стране и привез вам физическую ненависть от людей. Нас ненавидят. Страну продолжают грабить, украинцев загоняют в рабство. Люди устали от вранья, коррупции и безнаказанности. Безнаказанности, потому что правоохранительные органы не на стороне людей, а на стороне олигархических элит»- выступил на Согласительном Совете Верховной Рады глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.
Хотя акции протестов проходили совершенно спокойно, на охрану парламента были брошены несколько сотен полицейских и сотрудников Нацгвардии Украины. 
Эксперты считают, что украинцы доведены до отчаяния, и их протестные настроения вполне могут перерасти в новый Майдан, причем, не только в Киеве, а по всей стране. 
«Это может быть не такой госпереворот, какой был в 2014 году, это могут быть протестные движения во многих регионах и областных центрах — вплоть до угрозы отделения, причем первыми могут отпасть Николаев, Запорожье, Херсон, Днепропетровск и Харьков, то есть города юга и юго-востока Украины. Примеров тому достаточного, поэтому я полагаю, что рано или поздно режим Порошенко падет, это очевидно», — считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев. 
«Ляшки, фронтовики, БПП – все понимают, что в случае перевыборов их ждет фиаско. Е-декларации были последней каплей, достали народ уже за живое. Мало того, что показали коррупционные миллионы, так еще и сворованные на Донбассе иконы, книги и прочие раритеты. Чем дальше, тем народная ненависть будет все больше зашкаливать. От перевыборов не уйти», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Сегодня немедленную отставку Порошенко поддерживают 46% опрошенных социологической группой "Рейтинг". По мнению 89% украинцев после госпереворота ситуация только ухудшилась, социально-экономическое улучшение видит лишь 1% граждан. Народ ненавидит чиновников и, похоже, готов на радикальные действия. 

Шевченко Богдан

Также вам может быть интересно

Loading...