aif.ru counter
35

Телефонный разговор по самому высокому тарифу

Киев, 6 февраля - АиФ-Украина.

Это их первая телефонная беседа после инаугурации американского лидера.

По итогам разговора пресс-служба украинского президента сообщила, что стороны обсудили ряд вопросов, в том числе прекращение конфликта на Донбассе. «Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем. Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего, в районе Авдеевки. Они подчеркнули неотложную необходимость установления режима полного прекращения огня», - сообщил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко

Интересно, что, судя по  сообщениям пресс-службы украинского президента, в разговоре отсутствовали ставшие уже традиционными выпады в адрес России, а лишь фиксируется озабоченность по поводу эскалации ситуации в Донбассе,  хотя обычно, когда обсуждаются военные действия на востоке Украины, Киев всегда подчеркивает роль «российской агрессии».

В свою очередь в Белом Доме сообщили, что президент США высказал готовность для восстановления мира на Донбассе сотрудничать, как с Украиной, так и с Россией.  "Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы", – Трампа его пресс-служба.

То есть Трамп сказал, что намерен решать проблему конфликта на Донбассе в сотрудничестве с Россией, а Порошенко предпочел об этом промолчать. 

Для украинских властей это очень болезненное и  существенное изменение условий существования. "А что они могут сказать? Игра уже совсем другая. Играть-то теперь надо на мир, а не на эскалацию. Играя на эскалацию, мы не получим никаких дивидендов. Только получим еще большие издержки и проигрыш. Потому в сообщении Банковой и не было традиционной милитарной риторики, не было сказано ни о необходимости санкций – я уже молчу о летальном оружии", – киевский политолог Вадим Карасев. 

Эксперты считают сам факт разговора несет позитивный посыл для Киева, так как начало диалога демонстрирует возможность преодоления кризиса отношений с новой администрацией в США, но указывают на то, что за это была заплачена слишком высокая цена – последним обострением на Донбассе киевские власти обрекли на смерть сотни украинцев по обе стороны противостояния.  «Международный телефонный разговор состоялся. По самому высокому тарифу. Оплачено смертями на Донбассе», - написала на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины .

 

"За это разговор заплачена высокая цена: 1. Погибшими в "Авдеевском обострении"; 2. Сменой политической риторики – в скромном заявлении Белого Дома нет уже традиционных обвинений в сторону РФ, их даже нет в заявлении Администрации президента Украины!», – считает директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики Руслан Бортник.

«От того, что скажет Трамп, зависит позиция и других игроков на геополитической арене. Хотя и так и США, и Европа, и Россия прекрасно знают, кто стреляет по Донбассу», - говорит украинский политик Владимир Олейник.  Он уверен, что для захвативших власть путем госпереворота, а данный юридический факт уже доказан Дорогомиловским судом, война - это единственный способ продлить свое нелегитимное царствование в Украине.

Западу нужно публично признать, кто является главным виновником нынешних бед в Украине и кто являлся идейным вдохновителем и организатором госпереворота и последующих трагических событий, приведших к десяткам тысяч смертей.  Судя по всему,  в скором времени такое признание последует, так как иного пути решить конфликт и произвести перезагрузку международных отношений не существует. Место киевских правителей – не в кулуарных беседах с мировыми лидерами, а в международном трибунале.

Олеся Косенко, экономист

Технологические шедевры: самые уникальные лифты со всего мира - фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых