aif.ru counter
76

Суд признал факт государственного переворота в Украине – что дальше?

Киев, 28 декабря - АиФ-Украина.

«Суд признает, что осуществление государственного переворота в феврале 2014 года является общеизвестным фактом и не требует дополнительного процессуального доказывания», — вынесла вердикт судья.

27 декабря в Дорогомиловском суде города Москвы было принято важное историческое судебное решение по иску украинского политика Владимира Олейника. Впервые смена власти в Украине в 2014 году юридически признана антиконституционным государственным переворотом. 
«Суд признает, что осуществление государственного переворота в феврале 2014 года является общеизвестным фактом и не требует дополнительного процессуального доказывания», — вынесла вердикт судья Анна Шипикова, - "Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле". 
Выступая в суде с заключительной речью, истец перечислил основные признаки того, что события зимы 2013-2014 года были не «революцией достоинства», а антиконституционным государственным переворотом. В качестве таких признаков он назвал захват административных зданий, противозаконное внесение изменений в законодательство и Конституцию Украины, незаконное отстранение от власти прежнего правительства страны, осуществление насилия над представителями власти, а также совершение убийств работников правоохранительных органов и другие. Кроме того, Олейник назвал незаконным применение Вооруженных сил Украины для подавления сопротивления жителей Донецкой и Луганской областей, что трансформировалось в гражданскую войну.
Олейник напомнил, что во время рассмотрения иска были допрошены бывшие высокопоставленные чиновники Украины, в том числе Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров, бывшие руководители МВД, СБУ, Администрации Президента и других ведомств, а также очевидцы тех трагических событий. Все свидетели единодушно высказали мнение, что смена власти, произошедшая в Киеве в 2014 году, однозначно является антиконституционным государственным переворотом. 
По показаниям свидетелей, представители Евросоюза и США открыто угрожали правительству Януковича отставкой, в случае его отказа от подписания Ассоциации с ЕС. А после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания документа, в Украине был совершен вооруженный захват власти при содействии и под руководством американских спецслужб. «В посольстве США действовал штаб майдана», — заявил Владимир Олейник, выступая в суде. 
В своих показаниях экс-премьер-министр Украины Николай Азаров дал такую оценку событиям на Майдане в Киеве: "То, что там происходило, было абсолютно беспардонным грубым вмешательством иностранных государств во внутренние дела Украины. Если там выступает тот же Маккейн и призывает к свержению власти – то о чем это говорит?".
Экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев во время дачи показаний в суде заявил, что уверен в том, что события 2014 года в Украине были «заранее хорошо спланированной военной операцией», подготовленной американскими спецслужбами. «Это по всем признакам госпереворот, но также и военная операция, которую готовили не один год», — сказал Клюев. 
По показаниям свидетелей, к гибели людей на Майдане в Киеве в 2014 году были причастны представители Грузии и Прибалтики, а так же лидеры майдана и оппозиционные политики, на сегодняшний день занимающие высшие руководящие должности в госучреждениях. Клюев назвал главными организаторами событий на киевском Майдане в 2014 году Александра Турчинова, Андрея Парубия и Сергея Пашинского. 
Свои показания в Московском суде дал и экс-президент Украины Виктор Янукович. Он полностью поддержал иск Владимира Олейника и заявил, что события, которые происходили в 2013-2014 годах, «вышли за пределы правового поля и проходили с нарушениями закона Украины». Он заявил, что считает незаконными все действия Верховной Рады после его отъезда из Киева. По мнению Януковича, именно насильственная смена власти в стране привела к гражданской войне, жертвами которой стали более 10 тысяч человек. «Смена власти привела к гражданской войне. Новая власть начала войну с собственным народом, в результате чего погибло около 10 тысяч жителей, более 100 тысяч стали беженцами», — заявил Янукович.
Владимир Олейник считает, что организаторы и участники переворота сами признали его факт, так как сразу же после захвата власти они объявили амнистию по 80 статьям Уголовного кодекса Украины. Так, согласно этому спешно принятому закону об амнистии, от уголовной ответственности освобождались все участники событий не только за разбой и убийства, но и за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват власти (госпереворот), посягательство на территориально целостность Украины, на жизнь государственного или общественного деятеля, за диверсию, захват заложников, терроризм и публичные призывы к совершению терактов. «О какой революции достоинства идет речь, когда такой букет правонарушений совершается теми, кто прописал данные нормы закона об амнистии?» — говорит Олейник.
Решение Московского суда о признании факта государственного переворота в Украине является победой в борьбе за правду. Далее Владимир Олейник намерен использовать этот судебный вердикт в европейских судах, в Конституционном суде Украины, а также при принятии решений Венецианской комиссией. Конечная цель этого масштабного исторического судебного процесса — восстановить справедливость и вернуть власть в стране народу Украины.

Шевченко Богдан

«Елочка, гори!»: самые впечатляющие новогодние елки в мире - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых