51

США пообещали Гройсману денег на оплату работы американских консультантов

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман danibak.blogspot.com

Киев, 17 июня - АиФ-Украина.

Цифра внешне красивая, но учитывая, что проблем в «незалежной» на гораздо большие суммы, она выглядит скорее как подачка, или успокоительная таблетка. Ведь киевские власти еще с прошлого года не могут дождаться обещанного третьего транша на сумму в 1,7 миллиарда долларов.
«Можно хоть реформы проводить, хоть ничего не делать, хоть население ликвидировать – главное, чтобы достигли определенных показателей, - говорит Политолог Ростислав Ищенко. - Достигли показателей – приезжает комиссия, проверяет - Украина получает деньги. Ну а если государство начинает реформирование, но показателей не достигает – то, извините, будем работать дальше».
Планируемую помощь в 220 миллионов собираются потратить на обеспечение информационной компании, финансирование средств массовой информации, работу американских консультантов по реформам. По сути, Штаты заранее планируют финансирование труда своих же специалистов, которых тоже, как и деньги, обещают присылать сразу же, как только одобряют какой-нибудь очередной проект реформ нового правительства Владимира Гройсмана.
Примечательно, что ни одна сумма, поступившая в казну Украины, так и не была идентифицирована, как потраченная с толком и пользой для реформ. Отчетов инвесторы не дождались. Поэтому новые деньги ждут такая же участь. И вероятно, поэтому Государственный департамент говорит о планировании, желании, не озвучивая сроки. Впрочем, Украине за два года послемайданной жизни пришлось услышать немало обещаний в обмен на антироссийскую политику.
«Украинские «реформаторы» не понимают, что МВФ даёт кредиты для того, чтоб мы никогда не выкарабкались из бедности, чтоб постоянно были в должниках, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Это правительство никакой перспективы для Украины не несет. Они проводят не украинскую, а заокеанскую политику и этим все сказано».
На этой неделе премьер Гройсман поехал в США, где ему предстояло больше отчитываться, чем договариваться. Видимо, неплохо отчитался, коль посулили ему небольшую сумму денег. И это очередное обещание позволит Петру Порошенко в очередной раз с высокой трибуны продекларировать очередной большой успех и помощь друга. Какое-то время можно будет трясти эту новость, а там, глядишь, ещё что-нибудь пообещают.

Валериан Пидмогильний, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых