73

Совместное заявление Социал-Демократической и Социалистической партий

Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

СПУ и СДП совместно заявляют об циничное и вероломное нападение на европейский социализм, социал-демократию и вообще левое движение в Украине.

По сообщению некоторых СМИ, 8 июля 2017 года состоялся так называемый съезд СПУ, где с подачи бывшего Лидера СПУ Петра Устенко Председателем СПУ бы выбрали советника министра внутренних дел Украины Илью Киву. По сути, человек, который публично выражает неонацистские взгляды и является вожаком ультраправых вооруженных группировок, осуществила попытку захвата СПУ для уничтожения партии, которая исповедует европейские социалистические ценности.

В связи с этим Социалистическая партия Украины в лице Председателя СПУ Николая Садового и руководителей областных организаций СПУ и Социал-демократическая партия в лице ее Лидера Сергея Каплина заявляют:

1. Данное действо является одним из элементов преступной деятельности группировка во главе с гражданином П.Устенко по рейдерскому захвату Социалистической партии Украины, уничтожению ее честного имени и подрыва доверия украинцев.

Петр Устенко 21 июня 2014 года, то есть три года назад, постановлением XX съезда СПУ был уволен с поста Лидера СПУ. В ответ он осуществил рейдерский захват центрального офиса СПУ в г. Киеве и похитил учредительные документы партии, в связи с чем 12 июля 2014 года Политсовет СПУ исключил его из партии.

В то же время Государственная регистрационная служба Украины абсолютно незаконно отказалась принять к сведению информацию о ХХ съезд, что заставило СПУ обратиться в суд. 22 января 2015 года Окружной административный суд. Киева признал действия Государственной регистрационной службы противоправными, обязав ее принять к сведению информацию об изменениях в устав и в состав руководящих органов Социалистической партии Украины, принятых на ХХ съезде 21 июня 2014 года. Зато, не желая выполнять данное постановление, Министерство юстиции Украины вместе с гр. П.Устенко устроили судебную тяжбу, которая закончилась лишь 13 июня 2017 года, когда Высший административный суд Украины подтвердил силу постановления Окружного административного суда г. Киева от 22 января 2015 года. Тем самым подтверждено, что все действия П.Устенко от имени СПУ с момента его отстранения ХХ съездом СПУ с должности Лидера СПУ являются такими, что не имеют никакой юридической силы.

2. Исходя из того, что в течение нескольких лет Министерство юстиции Украины приняло к сведению информацию об изменениях в руководстве и Уставе СПУ, что сделало невозможным участие СПУ в парламентских выборах 2014 и местных выборах 2015 года, есть все основания обвинять чиновников Минюста в преступлениях, предусмотренных ст. 170 Уголовного кодекса Украины "Препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций", в нарушении конституционных прав граждан Украины на свободу объединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических интересов.

3. Незаконно оставаясь зарегистрированным в Едином государственном Реестре руководителем СПУ, П.Устенко сфальсифицировал решение Политисполкома СПУ об отстранении всех руководителей областных организаций СПУ, которые противодействовали его преступной деятельности. Кроме того, сфальшувавши документы якобы проведенного им съезда СПУ, при содействии должностных лиц Минюста зарегистрировал новый устав и руководство СПУ.

Указанные правонарушения имеют признаки преступлений,предусмотренных Уголовным кодексом Украины, в частности ст. 205 (1) «Подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физического лица – предпринимателя» и ст. 366 «Служебный подлог». В связи с этим 11 марта 2017 года Политсовет СПУ обратилась к правоохранительным органам с требованием принять меры для привлечения его к уголовной ответственности в связи с чем в отношении гр. П.Устенко было открыто уголовное производство.

Сложилась надежда, что П.Устенко и его сообщники получат заслуженное наказание, а СПУ будет созданы условия, необходимые для уставной деятельности в интересах народа Украины. Однако вместо этого, несмотря на обращение Политсовета СПУ к Министру внутренних дел Украины с требованием остановить преступную деятельность данного лица, мы узнаем, что советник главы МВД (нельзя представить, чтобы без согласия своего шефа) якобы становится председателем СПУ, по сути, компаньоном П.Устенко по рейдерскому захвату СПУ.

В сложившейся ситуации, Социалистическая партия Украины вместе с Социал-демократической партией в лице ее Лидера Сергея Каплина, заявляют решительный протест против незаконных, недемократических действий власти, которые нарушают конституционные права граждан на свободу объединения в политические партии, свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Мы требуем прекратить рейдерский захват Социалистической партии Украины, которое осуществляется при очевидном содействии Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Украины!

Учитывая общественно-опасный характер таких деяний, от имени десятков тысяч социалистов и социал-демократов, миллионов граждан - сторонников идеи социальной справедливости СПУ и СДП требуют от Министерства юстиции не допустить регистрации решений фейкового съезда СПУ, проведенного 8 июля 2017 года гражданином П.Устенко, а также безотлагательного исполнения постановления Высшего административного суда Украины от 13 июня 2017 года относительно взятия к сведению информации о ХХ съезд СПУ.

Мы также обращаемся к гаранту Конституции - Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой защитить наши конституционные права. 

Мы призываем последователей социал-демократии, европейского - демократического социализма объединиться в борьбе против попыток неонацистов и праворадикалов захватить и разрушить Социалистическую партию Украины, как объект политической жизни, осудить атаку на левую идею и совместно препятствовать попытке уничтожения европейской социалистической и социал-демократической оппозиции.

Председатель Социалистической партии Украины, первый секретарь Кировоградского обкома СПУ Николай Садовый

Лидер Социал-демократической партии (СДП) Сергей Каплин

Заместитель Председателя СПУ, Первый секретарь Полтавского обкома СПУ Степан Бульба

Заместитель Председателя СПУ, первый секретарь Киевского обкома СПУ Василий Сильченко

Заместитель Председателя СПУ, первый секретарь Киевского городского комитета СПУ Петр Тігунов

От областных организаций СПУ:

Первый секретарь Винницкого обкома СПУ Нина Ковальчук

Первый секретарь Волынского обкома СПУ Ярослав Костюк

Первый секретарь Днепропетровского обкома СПУ Олег Цуркан

Первый секретарь Донецкого обкома СПУ Марина Вайсер

Представитель Житомирского обкома СПУ Михаил Дімонт

Первый секретарь Закарпатского обкома СПУ Иван Свистак

Первый секретарь Запорожского обкома СПУ Валерий Кузнецов

Первый секретарь Ивано-Франковского обкома СПУ Ярема Овчарчин

Первый секретарь Марковского (Луганской области) райкома СПУ Григорий Сопильник

Первый секретарь Львовского обкома СПУ Руслан Станіщук

Первый секретарь Николаевского обкома СПУ Татьяна Одинцова

Первый секретарь Ровенского обкома СПУ Валентина Петрук

Первый секретарь Сумского обкома СПУ Леонид Мордовец

Первый секретарь Тернопольского обкома СПУ Василий Богачук

Первый секретарь Харьковского обкома СПУ Александр Дубинский

Первый секретарь Херсонского обкома СПУ Валерий Высовень

Первый секретарь Черкасского обкома СПУ Сергей Малиновский

Секретарь Черновицкого обкома СПУ Михаил Волошин

Первый секретарь Черниговского обкома СПУ Дмитрий Герасименко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых