aif.ru counter
84

СМИ: «Здоровье народа» блокирует поставки лекарств от COVID-19 в Украину

СМИ: «Здоровье народа» блокирует поставки лекарств от COVID-19 в Украину
СМИ: «Здоровье народа» блокирует поставки лекарств от COVID-19 в Украину © / Flickr.com
Киев, 21 апреля - АиФ-Украина.

Харьковское предприятие ООО «Здоровье народа», которое борется за монополию на фармрынке сильнодействующих препаратов, блокирует поставки в больницы лекарств, необходимых для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщают «Українські новини».

Речь идет о препаратах фентанил, диазепам, морфин и промедол, которые в соответствии с постановлением Кабмина от 20 марта 2020 года №225 являются стратегическими и должны поставляться в медучреждения в приоритетном порядке. ООО «Здоровье народа» через суды блокирует поставки: добивается открытия производства и обеспечения иска, в результате чего ввоз и реализация лекарств временно блокируются.

«Пока такой запрет действует, медпрепараты лежат (на складах — ред.), и срок их годности истекает. Затем решение суда по существу спора уже не имеет никакого значения, ведь продукция уничтожена», — пишет издание.

Компания действует методом «патентного троллинга»: подает заявку на регистрацию патента на препарат, не будучи изобретателем или производителем продукции. Полученный патент ООО «Здоровье народа» использует для защиты «интеллектуальной собственности» и добивается запрета на ввоз и распространение товара в Украине. 

По такой схеме ООО «Здоровье народа» присвоило себе продукцию производства АО «Кальцекс» (Kalceks, AS, Латвия). Вышеперечисленные лекарственные препараты ввезены в 2018 году на территорию Украины и находится на складах дистрибьюторов и более чем в 40 медицинских учреждениях Украины, но не могут быть использованы. Харьковское предприятие «зарегистрировало» за собой патенты на лекарства, аналогичные тем, которые поставляет в Украину «Кальцекс»: морфин, диазепам, промедол и фентанил. Несмотря на решение Верховного суда о признании патентов недействительными, ООО «Здоровье народа» продолжает забрасывать суды исками к одним и тем же ответчикам с аналогичным предметом спора. С началом пандемии их число резко возросло.

Так, с 30 марта 2020 года по 7 апреля 2020 года в Печерский районный суд Киева поступило 10 таких «искусственных» исков, ответчиками в которых выступают «Диатом» и ПАО «Государственная акционерная компания «ЛікиУкраїни». Иски поданы в интересах ООО «Здоровье народа», чтобы заблокировать работу дистрибьюторов по ввозу и реализации лекарств производства «Кальцекс». Иски были возвращены истцам и те подали их по второму и даже по третьему разу. Аналогичная ситуация в Харькова: в Хозсуд Харьковской области подано 14 аналогичных исков, в Харьковский окружной админсуд — 11, в Московский райсуд Харькова — 5, в Харьковский райсуд Харьковской области — 4 иска.

«Монопольное положения производителя ООО «Здоровье народа» оплачивают обычные потребители и бюджет Украины»,– говорится в статье.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых