1303

СМИ: Олейник не платит налоги на сотни миллионов гривен, прячась за женами

СМИ: Олейник не платит налоги на сотни миллионов гривен, прячась за женами
СМИ: Олейник не платит налоги на сотни миллионов гривен, прячась за женами Скриншот
Киев, 4 декабря - АиФ-Украина.

Согласно декларации за 2019 год, Святослав Олейник владеет квартирой в столице, машиной Land Rover, а также имеет на счету всего лишь 2 миллиона гривен. Журналисты решили выяснить, все ли так на самом деле, как преподносит нам глава Днепропетровского областного совета, которому декларировать оказалось почти нечего. Об этом пишет издание Апостроф.

Из данной статьи стало известно, что большую часть своих активов украинский чиновник оформляет на свою бывшую и нынешнюю жену. К примеру, свою юридическую фирму «Юстус», компанию «DoLina» в Словакии, три квартиры и земельный участок в Днепре он оформил на экс-жену Варвару Харченко, проживающую на постоянной основе в Греции. Интересно, что после отъезда вся недвижимость по-прежнему принадлежит ей и сдается в аренду. Как посчитали журналисты, в месяц доходы от этой недвижимости составляют не менее 4 000 долларов, однако налоги первая жена Олейника не платит.

Ирина Гуназа, нынешняя жена главы Днепропетровского областного совета, тоже может похвастаться обширным списком недвижимости, которым владеет не только в Украине, но и за границей. На нее оформлено три жилых дома в Днепре, ресторан в Павлограде и три огромных земельных участка. Как говорится в статье, Гуназа на данный момент проживает вместе с детьми в престижном районе Словакии, в доме площадью 450 кв. м.

«Когда Олейник развелся с первой женой, большую часть своих компаний он начал оформлять на Гуназу. Так Ирина стала владелицей ТОВ «Берег-А» в Синельниково Днепропетровской области. Фирма занимается организацией отдыха и развлечений, а именно управляет детским лагерем, уставной фонд 650 тыс. грн. В 2015 году Гуназа якобы сама создала в Солонянском районе ТОВ «Долина-Агро СК», которое владеет складскими помещениями и занимается экспортом сельскохозяйственной продукции. Уставной фонд - 8 миллионов гривен», - пишет СМИ.

Гражданская жена Олейника также приобрела киевскую фирму ТОВ «Елион», занимающуюся консультациями по вопросам недвижимости, и словацкую фирму PROXIMA, которая владеет активами на 1,5 млн евро. Что первая, что нынешняя жена налогов в государственную казну не платят.

«Вся информация, изложенная здесь, получена из открытых источников и официальных баз данных, доступ к которым есть и у НАБУ, и у ГФС, и у любого другого государственного органа власти. Если потратить немного времени и усилий, то все запутанные цепочки бизнесов и личного имущества Олейника можно уложить в простую и понятную схему, которая четко покажет, что глава Днепропетровского облсовета не просто не декларирует свое имущество, а создал себе кормушку на государственных должностях», - констатирует издание.

Напомним, ранее стало известно, что Святослав Олейник контролирует незаконный ввоз львовского мусора в Днепропетровскую область.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...