aif.ru counter
90

СМИ: Львов отказался от псевдолекарства «Протефлазид»

СМИ: Львов отказался от псевдолекарства «Протефлазид»
СМИ: Львов отказался от псевдолекарства «Протефлазид» © / Фейсбук
Киев, 15 апреля - АиФ-Украина.

Во Львове отказались от использования фуфломицина «Протефлазид» и вернут его производителю, заявил мэр города Андрей Садовый. Таким образом, очередная попытка производителей «Протефлазида» компании «Экофарм» убедить медиков использовать препарат для лечения коронавируса потерпела неудачу. Об этом пишут Вести.

«Несмотря на все ухищрения, пиар-кампании и старую добрую коррупцию, благодаря которой у препарата внезапно появилось куча лоббистов, он понемногу становится «токсичным» в медицинских кругах. И так называемое «лекарство от коронавируса», как его пытаются представить сами производители, уже гораздо сложнее «втюхать» врачам», - говорится в статье.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что полученная городом бесплатно небольшая партия «Протефлазида» будет возвращена производителю – компании «Экофарм». А также опроверг сообщения о том, что во Львове «Протефлазид» будут использовать для борьбы с Covid-19, пригрозив судебными исками за дезинформацию.

«В Интернете распространяется заказная статья, которая должна подтолкнуть пациентов покупать медицинский препарат «Протефлазид» для укрепления иммунной системы человека в условиях пандемии COVID-19. В статье упоминается мое имя, а также использованы якобы высказывания сотрудником Львовской больницы скорой медицинской помощи, на которые они не давали согласия», - заявил Садовый.

«Протефлазид» десятилетиями доступен на рынке лекарств как средство против простуд, гепатитов и даже ВИЧ. Однако за это время не появилось ни одной международной научной работы, которая подтвердила бы противовирусное действие «Протефлазида». Препарат не включен в международные протоколы, поскольку его эффективность не доказана, а эксперты МОЗ еще в 2014 году назвали его псевдо-лекарством.

Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун неоднократно называла «Протефлазид» фуфломицином. А журналисты из проекта Bihus.info опубликовали расследование и пришли к выводу, что препарат представляет собой не лекарство от коронавируса, а обычную спиртовую настойку двух трав – щучки и вейника.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых