aif.ru counter
58

Слово товарищу Максиму

Киев, 13 декабря - АиФ-Украина.

Есть старая история, ставшая сегодня анекдотом времени сталинских репрессий. Чекисты приехали арестовывать героя Семена Буденного. Красный командир не растерялся, приказал ординарцу выкатить в чердачное окно пулемет, отстреливаться, а сам позвонил Сталину: «Иосиф Виссарионович, тут переодетые враги меня захватить хотят!»
- И что ты предпринимаешь? - поинтересовался Сталин.
- Буду отстреливаться до последнего патрона, но врагам не сдамся!
- Держись, Семен, высылаю подмогу!
Буденного, как известно, так и не арестовали, но при первой же встрече Сталин взял его под локоток: «Семен, а пулемет ты все-таки сдай!»
В мае нынешнего года сообщали, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил пулеметами «Максим» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Чем черт не шутит, вдруг пригодится грозное оружие времен гражданской войны бывшему премьеру и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины. Времена пошли сложные, вдруг кто придет с вопросами. Но если без шуток, пулемет «Максим» - заслуженный ветеран гражданской и Великой Отечественной войны, вновь в деле. Министерство обороны Украины разрешило использовать в боевых действиях в Донбассе станковый пулемет н образца 1910 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на начальника вооружения Вооруженных сил Николая Шевцова.
«Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет в АТО, на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня», — сказал Шевцов.
По его словам, у пулемета несколько преимуществ перед современным вооружением. Главное – он не требует замены ствола после интенсивной стрельбы.
Решение может показаться странным. Расчехлить решили пулеметы, хранящиеся на складах с советских времен. Начальник вооружения армии говорит о его надежности и не кривит душой. Пулемет , в самом деле, показал себя, как безотказное средство. Его даже трудно сравнивать с вооружением выпускающимся сейчас оборонными заводами Украины. Вспомним, что разрывы стволов миномета «Молот», являющегося образцом современного вооружения, унесли жизни десятка бойцов ВСУ.
Дело в том, что «современное» украинское оружие ковалось впопыхах и в кратчайшие сроки. А создатель дедушки-пулемета Хайрем Стивенс Максим от чертежей до серийного образца прошел путь в 20 лет. Затем на Тульском оружейном заводе было потрачено еще 10 лет на то, чтобы создать идеальное для своего времени автоматическое стрелковое оружие. Именно таким «Максимом» образца 1910 года и решили воспользоваться в украинской армии. Бойцы ВСУ используют раритет на блокпостах. В качестве оружия долговременной огневой точки «Максим» подходит идеально.
Конечно, в стране существуют Институт электросварки им. Патона и Институт металлофизики им. Курдюмова. Могли бы и что-то новенькое выпустить. Однако сегодня в Украине не только промышленность, но и прикладная наука разрушена. Спасаются оставшимся после распада СССР громадным количеством оружия на складах. Это не только стрелковое оружие, но и танки, бронетранспортеры, минометы, вертолеты. Вот и «Максим» пригодился. Есть ещё запасы пехотного пулемета Дегтярева, ручного пулемета того же конструктора, знаменитый ППШ, крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года.
Среди артиллерийского оружия, которое в ходу у украинской армии есть гаубица образца 1931 года. Это мощное орудие калибра 203 мм во время войны называли «Кувалдой Сталина». Сегодня идеологи предпочитают об этом умалчивать. Ибо странно получается. «Кувалда Сталина» на вооружении декоммунизированной армии.
«Украинская армия в руках незаконной власти, правящей в стране, превратилась из защитницы в самое настоящее орудие геноцида против собственного народа. Ирония судьбы в том, что все происходящее, как в дурном сне, начинает походить на события гражданской войны двадцатых годов прошлого века. Вот и вооружение, соответствующее в ход пошло. Пора проснуться от кошмарного сна и вспомнить о былой гордости народа. Мы единая семья. Нам нечего делить, тем более в угоду лиц, узурпировавших власть в стране ради увеличения собственных барышей», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
То, что творится в стране в последние три года настоящий театр абсурда. Хочется наконец верить, что этот затянувшийся страшный спектакль в конце концов закончится.

Иван Сирко, публицист

Готовимся к Новому году: топ-15 самых креативных новогодних причесок - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых