aif.ru counter
40

Скоро увидим «черную» бухгалтерию Порошенко

Прибрав к рукам Генпрокуратуру и судебную власть, Порошенко начинает кадровые ротации в Центризбиркоме. Как говорится, Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить

Киев, 8 июня - АиФ-Украина.

Нынешний состав ЦИКа гарантировал Порошенко победу в один тур, а он взамен – дал им еще поработать. То, что между ними был какой-то сговор, сомнений нет. Не зря ведь президент ни разу слова резкого не бросил в сторону ЦИКа, который, кстати, был сформирован еще при Януковиче.
Сегодня Порошенко уже готовится к следующим выборам. И тут, будто в фильме, «либо я ее веду в загс, либо она меня - к прокурору». Поскольку союз Порошенко с народом уже невозможен, то остается путь только к прокурору. Поэтому он ищет варианты, как выиграть второй срок с мертвым рейтингом. А значит, будет задействовать технологии, админресурс и деньги.
Выборы выигрывают еще до выборов, и ЦИК в этом процессе является серьезной составляющей. Поэтому Порошенко все сделает для того, чтобы контрольный пакет ЦИКа был у него. Как говорил Сталин: «Не важно, как голосуют, важно, как считают». Продавит лояльный к себе состав, с которым при необходимости будет рассчитываться деньгами, борзыми щенками, преференциями и должностями.
Ценризбирком должен быть максимально аполитичным, а «демократы» снова применяют квотный принцип. Причем, предлагаются в состав ЦИКа люди, которые не являются авторитетными в обществе.
Кроме того, надо следить за возможными изменениями в избирательное законодательство. Не исключено, что Порошенко после получения контроля над Центризбиркомом попытается переписать под себя еще и правила «игры».
Думаю, в ближайшее время, после смены власти, Украина увидит «черную» бухгалтерию Порошенко. Но ни шоколадные реки, ни карусельные берега ему не помогут. В стране, в которой 86% населения тебя ненавидит, второй раз избраться президентом невозможно. 

Владимир Олейник, политик