392

Скандальный игрок фармрынка Пасечник может сорвать вакцинацию против COVID

Скандальный игрок фармрынка Пасечник может сорвать вакцинацию против COVID
Скандальный игрок фармрынка Пасечник может сорвать вакцинацию против COVID © / Скриншот

«Уволить Пасечника Михаила Францевича с должности главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины)», - значилось в распоряжении Кабинета министров Украины №149-р от 4 марта 2015 года. Так закончилась последняя каденция Михаила Пасечника на должности руководителя Гослекслужбы, продлившаяся около 9 месяцев.

Обтекаемую формулировку «по соглашению сторон» тогда расшифровали представители фармацевтического рынка, в своем обращении к правительству требовавшие уволить Пасечника «с целью не допустить распространения наркомании среди молодежи». Он, по их данным, лично способствовал массовому проникновению на украинский рынок кодеиносодержащих «противокашлевых» препаратов, используемых наркозависимыми для изготовления наркотиков.

Предыдущий период руководства Пасечником Гослекслужбой в 2002-2003 годах закончился расследованием Контрольно-ревизионного управления, выявившим многомиллионные растраты бюджетных средств в пользу компании самого Пасечника.

Это не единственные грехи, в которых неоднократно обвинялся Пасечник, но и их, казалось бы, должно было быть достаточно, чтобы его фамилия никогда больше не звучала поблизости от медицины и бюджета.

Однако сегодня Пасечник вновь имеет не последнее влияние на принятие государственных решений в области медицины. С начала года он является одним из советников руководителя Офиса Президента Андрея Ермака и в данный момент занимается ни чем иным, как вопросами, связанными с препаратами против COVID-19. Предыдущий его опыт в регулировании фармацевтической отрасли уже нанес немалый ущерб как бюджету, так и здоровью украинцев, поэтому стоит еще раз подробнее напомнить некоторые аспекты его биографии.

Приближающаяся массовая вакцинация, которая может сопровождаться многомиллиардной бюджетной поддержкой, наталкивает на мысль, что Пасечник неспроста оказался «в нужном месте в нужное время».

Бессменный победитель тендеров Минздрава

О специфическом опыте Пасечника в области освоения бюджетных средств красноречиво было сказано в отчете Контрольно-ревизионного управления, которое проводило проверку деятельности Министерства здравоохранения в 2002-2003 годах. Как раз в этот период Пасечник впервые возглавлял Гослекслужбу.

«За бюджетные средства чиновники Минздрава Украины закупали у «своих» фирм лекарства для государственных больниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке», - на основе данных расследования КРУ в 2005 году на Временной следственной комиссии Верховной Рады докладывал ее председатель Сергей Осыка.

Все эти превышения цены на 500% делались, как уже сказано, в интересах «своих» компаний. Эта «своя» компания тогда также была названа. Ею оказалась «Фалби», крупнейшая сеть аптек, совладельцем которой был Пасечник. То есть Пасечник, обладая для этого всеми властными полномочиями, использовал их с максимальной эффективностью для собственной компании, позаботившись о ее благополучии за государственный счет.

Как объяснялось в выводах Временной следственной комиссии парламента, в функции Гослекслужбы, которую тогда возглавлял Пасечник, входило формирование «Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественного и иностранного производства, которые могут закупаться учреждениями здравоохранения, полностью или частично финансируемыми из государственного или местного бюджета».

Пасечник творчески подошел к формированию этого «Перечня», включая в него только лекарственные средства тех производителей, дистрибьютором которых была компания «Фалби». И наоборот, блокировал попадание в этот «Перечень» лекарственных средств его конкурентов.

КРУ установило также, что ООО «Фалби», несмотря на значительные нарушения условий поставки лекарственных средств и их существенно завышенную стоимость, практически постоянно выигрывала тендеры в Минздраве Украины.

«Предоставленные КРУ и Счетной палатой Украины результаты проверок свидетельствуют об ужасных многомиллионных потерях бюджетных средств и их нерациональном использовании. Правовой анализ вышеприведенных фактов дает основание полагать, что в действиях высокопоставленных лиц Министерства здравоохранения Украины усматриваются признаки состава преступления по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного Кодекса Украины», - пришли к выводу члены Временной следственной комисиии.

Миллиардный долг, Кипр и Йохансес Джулиос

После увольнения из Гослекслужбы Пасечник сконцентрировался на развитии собственного бизнеса и, поскольку могущественная некогда всеукраинская сеть из 250 аптек без его поддержки непосредственно из стен Минздрава была уже проблематичной, он занялся складской деятельностью.

В селе Святопетровское под Киевом Пасечник построил логистический комплекс площадью 13 807 кв. м с современным оборудованием для хранения и транспортировки лекарственных препаратов. Только построил он его не на собственные деньги. Компания «Фалби» для этих целей оформила кредит в государственном «Укрэксимбанке» на $40 млн.

Деньги на счета «Фалби» поступали несколькими траншами с 2006 по 2011 годы, но выплачивать кредит Пасечник не торопился. Как заявили в «Укрэксимбанке», в 2014 году выплаты полностью прекратились, а на предложения банка о реструктуризации долга «Фалби» никак не реагировала.

Первые иски в суд против компании Пасечника «Укрэксимбанк» начал подавать еще в 2015 году. В 2016 году сторонам удалось договориться о конвертации валютного займа в гривневый. Но свои обязательства «Фалби» снова не выполнила. Вместо этого компания «Фалби-Львов», которая выступала поручителем по кредитам «Фалби», в 2017 году сменила название на «Фарлот Лоджистикс». Конечным бенефициаром стала «Фарлот Трейдинг ЛТД», зарегистрированная на Кипре, а управлять компанией Пасечник назначил гражданина Германии Йохансеса Джулиоса, который ранее уже фигурировал в качестве владельца обанкроченной аграрной группы «Креатив», еще одного должника «Укрэксимбанка».

Как сказал недавно новоизбранный глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер, «Фалби» должна банку 1 млрд грн, и в таких кейсах в ход идет и фиктивное банкротство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовестных заемщиков».

Все перечисленное Мецгером Пасечник испробовал и был близок к тому, чтобы уйти от выплаты долга за счет минимальной оценки залогового имущества и покупки его через подставных игроков. В апреле Пасечник даже начал процедуру банкротства «Фалби». Но новому руководству «Укрэксимбанка» удалось отстоять свои права на имущество должника и в июне 2020 года слад в Святопетровском был продан за 185,5 млн гривен.

«Мы с радостью идем навстречу порядочным клиентам, когда они в беде. И принципиально жестко преследуем тех, кто хочет отвертеться от своих обязательств, - заявили по этому поводу в «Укрэксимбанке». – «Фалби» не спасли годы уклонений, затягивание судов и срывы торгов залогового имущества. Справедливость и закон - на стороне правых».

До полного погашения долга компании Пасечника в 1 млрд грн еще далеко, но «Укрэксимбанк» не собирается останавливаться, пока не взыщет с должника все до последней копейки.

Легализованный наркотрафик

Пока Пасечник развивал свой склад и разрабатывал схемы по уклонению от выплаты долгов «Укрэксимбанку» и многочисленным поставщикам, он успел еще раз побывать в кресле главы Гослекслужбы – с июня 2014 по март 2015.

Сравнительно небольшой срок на этой должности был для Пасечника насыщен многими событиями. Сразу после известия о его назначении представители фармацевтического рынка прямо заявили, что «его фирма – банкрот, он должен на сегодня около 300 млн грн оптовым компаниям. Где он будет брать эти деньги? Он придет на должность и будет эти деньги брать по аптекам и решать свои вопросы».

Одним из первых вопросов, который решил Пасечник, вернувшись в Гослекслужбу, стал запрет на реализацию и применение кодеиносодержащего препарата «Кодарин» индийского производителя «Вивимед Лабс Лтд».

Благое, казалось бы, начинание, если учесть, что кодеиносодержащие препараты (официально – противокашлевые средства) широко используются наркозависимыми для самостоятельного приготовления наркотиков. Однако на фоне запрета индийского «Кодарина» абсолютно не тронутой Пасечником осталась продукция одесского предприятия «Интерхим», основой ассортимента которого является такой же кодеиносодержащий «Кодтерпин».

«По сути же, речь идет о переделе аптечного наркорынка с использованием административных рычагов влияния Гослекслужбы», - заявило по этому поводу профильное издание Pharma.net.ua.

Обращала на себя внимание и выборочность Пасечника по отношению к индийским кодеиносодержащим препаратам. Если «Кодарин» он запретил, то ранее запрещенный «Кофекс» производства «Дженом Биотек Пвт. Лтд.», наоборот, разрешил. Хотя и «Кофекс» тоже содержит достаточно кодеина, чтобы из него, как утверждают, приготовить наркотическую смесь «крокодил».

По странному стечению обстоятельств, сразу же после выдачи разрешения на продажу «Кофекса» в аптеках Украины, большая партия этого «аптечного наркотика» была обнаружена именно на складе компании Пасечника «Фалби».

Реальная угроза для Украины накануне вакцинации

Сегодня Пасечник, как уже было сказано, курирует в Офисе Президента вопросы обеспечения борьбы с COVID-19. Учитывая его предыдущий опыт в фармации и распоряжении бюджетными средствами, можно только догадываться, к каким финансовым потерям Украины это может привести, не говоря уже о потенциальном вреде для здоровья украинцев.

Еще в начале мая он, уже выступая в роли советника главы ОПУ, продвигал включение в протоколы лечения коронавируса несертифицированного препарата «Биовен», хотя он не был рекомендован ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

О том, что Пасечник не просто отбывает номер в Офисе Президента, а играет в нем определенную роль, говорит хотя бы тот факт, что его цитирует даже сайт Президента Украины: «Советник руководителя Офиса Главы государства Михаил Пасечник акцентировал внимание на том, что вопросы современных научных исследований в области биобезопасности, вирусологии и защиты населения от инфекционных заболеваний очень важны, поэтому необходимо выработать оптимальные стратегии их внедрения, предвидеть ресурсное и логистическое обеспечение этого процесса».

Под логистическим обеспечением, Пасечник, очевидно, имел в виду свой склад в Святопетровском, уже проданный с молотка, но который он все еще надеется вернуть, а ресурсное обеспечение, в переводе с Пасечника, может означать, по-видимому, только одно – бюджетные средства, которые, похоже, находятся в серьезной опасности, раз уж ими заинтересовался Пасечник.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых