aif.ru counter
115

Сидоржевский готовил съезд писателей, чтобы продать особняк Либермана — СМИ

Скриншот
Киев, 22 октября - АиФ-Украина.

Правление Национального союза писателей Украины пересмотрело квоты на очередной съезд, чтобы не допустить переизбрания председателя Михаила Сидоржевского решением «карманного» съезда приближенных. Об этом сообщает издание Сергея Руденко Bukvoid.com.

Напомним, на таком «малоформатном» съезде, который прошел в прошлом году в Ирпене, решением 68 членов союза глава НСПУ отдал 5 гектаров, принадлежащих Дому творчества писателей.

Обеспокоенный намерениями председателя союза, Комитет ВРУ по вопросам культуры и духовности на своем заседании обсудил ситуацию в союзе писателей и подготовил письмо-обращение, которое зачитали на правлении. «Уже четвертый год Союз писателей сотрясают скандалы, связанные с непрозрачным схемам распродажи надлежащего союзу имущества, неэффективными методами хозяйствования и наступлением на свободу слова в самой писательской организации», — говорится в письме за подписью председателя Комитета Николая Княжицкого.

Оценивая намерения Михаила Сидоржевского, нардепы заявили в письме: «Ни при тоталитарном советском режиме, ни во времена Виктора Януковича руководство Национального союза писателей Украины не позволяло себе проведение таких позорных съездов, которые имитируют демократию и волеизъявление широкого писательского сообщества».

Комитет ВРУ поддержал предложенную Киевской организацией НСПУ квоту на ближайший съезд (состоится 29 ноября) «один делегат от пяти членов НСПУ».  Таким образом, если в союзе больше 2000 писателей, то делегатов должно быть не меньше 400. Такая квота увеличит конкуренцию среди кандидатов на должность председателя Союза писателей, которая на сегодняшний день не соответствует требованиям времени и оказалась на «маргинесах развития современного украинского общества».

Напомним, ранее СМИ сообщали о готовящемся «карманном съезде» Национального союза писателей Украины, на котором среди прочего могут принять решение о продаже памятника архитектуры на улице Банковой в Киеве, особняка Либермана, где сейчас находится главный офис союза.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine