aif.ru counter
174

Схватка олигархов за «Приватбанк»

Киев, 16 декабря - АиФ-Украина.

Украинскую банковскую систему начало лихорадить. Под вопросом – стабильность крупнейшего банка страны – «Приватбанка» – принадлежащего известному олигарху Игорю Коломойскому. Говорят, за возможной национализацией его детища стоит сам Порошенко. До каких масштабов и последствий дойдет противостояние Коломойского и Порошенко никто не знает.
Порошенко и Коломойский конкурировали между собой еще до «евромайдана». Тем не менее псле него Коломойский занял должность Днепропетровского губернатора и активно финансировал добробатов. Его значимость в стране возросла, а вместе с этим стало расти и достояние. Порошенко это, естественно, не устроило. Тогда их противостояние закончилось отставкой Колоймойского. Но претензии олигарха на власть в Украине никуда не делись, как и желание Порошенко окончательно расправиться с Коломойским и другими конкурентами.
«У Порошенко сейчас абсолютная власть. Практически он начал борьбу с соратниками, которые, справедливости ради, совершили эту революцию и уже никому не нужны. Революция, как известно, пожирает своих детей. Многие радикалы, тот же Ляшко и Коломойский, не довольны сегодня действиями Порошенко — они хотят более агрессивной политики в отношении России. И, самое главное, они все хотят присосаться к бюджету. Порошенко же решил убрать всех своих конкурентов — олигархов, и остаться таким «ротшильдом» на Украине» - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Коломойский сдаваться не намерен и, похоже, готов воевать с Порошенко по серьезному. Олигарх в соцсети сделал «предупреждение» главе НБУ Валерии Гонтаревой относительно ее планов национализировать «ПриватБанк». То есть фактически бросил вызов Порошенко, чьей креатурой является Гонтарева.
"Комментариев у меня нет, но есть неофициальное обращение к Гонтаревой. Валерия, вы помните судью Чауса? Тот, кто издевался над Корбаном, правосудием и здравым смыслом. И думал, что безнаказанный за всесильной президентской крышей. Знаете, где он сейчас? Вот и я не знаю. Исчез, пропал. Прячется наверное. В лучшем случае. У нас в стране взятки берут почти все судьи, а поймали именно Чауса. Странное совпадение, не находите? Думайте, Валерия Алексеевна, думайте, прежде чем совершать противоправные действия. У нас руки длинные.», - написал Коломойский на своей странице в Фейсбук.
По сути, Коломойский угрожает людям Порошенко расправой. То есть он вступил с «однотуровым президентом» на «тропу войны». Подтверждением тому является еще один пост Коломойского, явно рассчитанный на националистов и сторонников войны с Донбассом «до победного конца». Вот выдержки из него:
«Порошенко настолько уже замарался в коррупции, что мирно не отдаст власть никогда. И только объединившись всеми здоровыми патриотическими силами, мы можем достичь победы. УКРОПу, Азову, Правому Сектору, Народному Фронту, Свободе, Самопомощи, Ляшку, Гриценко, всем необходимо объединяться и действовать сообща. У нас уже нету времени на споры! Черт возьми, я даже готов пожать руки этим импотентам-грантоедам еврооптимистам. Возможно даже Лещенко…» - пишет Коломойский, обозначая контуры «антипорошенковской коалиции».
Коломойский и союзные ему «майданные» политики из «Народного фронта» (тот же Арсен Аваков), а также «прикормленные» бойцы из «Азова» и «Правого Сектора» не прочь вырвать власть из рук Порошенко. Поэтому по принципу уголовников «умри ты сегодня - а я завтра» и развязывают борьбу не на жизнь, а на смерть, поле боя которой - банковская система.
Больше всего могут пострадать от «грызни» олигархов простые люди. Начиная от вкладчиков «Приватбанка», заканчивая сотрудниками правоохранительных органов, которых безжалостно бросят «в топку» межолигархических разборок.

Иван Сирко, публицист

«Спасибо, Саша»: лучшие фото легендарного вратаря Александра Шовковского | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых