aif.ru counter
63

Штайнмайер сыграет новую роль для Украины

Киев, 17 февраля - АиФ-Украина.

Согласно немецкому законодательству глава государства избирается Федеральным собранием, и большинство немецких законодателей поддержали кандидатуру экс-министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Того самого министра, который вместе дипломатамиПольшии Франции завизировалв 2014 году соглашение между президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией о мирном урегулировании конфликта.

Президент Германии имеет ограниченные полномочия, львиная доля власти находится в руках канцлера. То есть на данный момент, как и три года назад, в руках Ангелы Меркель. Тогда руководитель внешнеполитического ведомства не мог пойти против нее и настоять на реализации мирного соглашения. Являясь в душе сторонником политического урегулирования украинского конфликта, о чем в ходе судебного рассмотрения дела о госпереворотерассказали экс-премьер Николай Азаров и экс-глава АП Андрей Клюев, Штайнмайер тогда был заложником ситуации.

Сегодня же, согласно данным февральского социологического исследования агентства ARD,Штайнмайерв немецком обществе опережает по рейтингу  Ангелу Меркель: 79% против 55%. Это при том, что деятельность Меркель негативно оценивают 44% немцев. То есть у президента Штайнмайераде-юре полномочия представительские, но де-факто он получил внушительный карт-бланш. Штайнмайерудоверяет не только большинство Бундестага, а и большинство  граждан Германии. Останется ли Меркельпосле парламентских выборов в Германии, назначенных на сентябрь 2017 года,вдолжности канцлера — вопрос с интригой.

Думаю, что сегодня Штайнмайер понимает, что не довел мирное урегулирование украинского конфликта до конца, и, возможно, даже сожалеет об этом. Если бы все шло, по подписанному мирному плану, то не было бы в Украине войны, нищеты и тысяч жертв. Верю, что время заставит Европу по-другому посмотреть на ситуацию в Украине. Штайнмайер и новый канцлер Германии сыграют новую роль в реализации Минских соглашений и соглашения от 21 февраля 2014 года, которое среди прочего предусматривает досрочные перевыборы украинской власти. В документе надо только поменять фамилию Янукович на Порошенко.

Владимир Олейник, политик

«Другой мир»: лучшие детские фотографии на конкурсе от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых