aif.ru counter
58

Савченко в Минске: измена или шаг к миру?

Киев, 13 декабря - АиФ-Украина.

До этой поездки Савченко неоднократно говорила о необходимости диалога с Донбассом, хотя бы ради обмена пленными. Этот вопрос и был главной темой нынешней встречи Надежды с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.
«Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках «минских переговоров». Основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле "всех на всех", и те вопросы, которые связаны с этой темой», — заявил после встречи Плотницкий.
«Я обещала украинцам, что буду бороться, буду говорить даже с чертом (для освобождения пленных). Да, я сидела с людьми, с которыми мы стреляли в друг друга. И я в них черта не увидела, потому, что, если бы я говорила с чертом, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми», — сказала Савченко.
В ДНР-ЛНР встречу с Савченко считают полезной. Ведь уже появилась информация о том, что процесс обмена пленных по принципу «всех на всех» сдвинулся с мертвой точки.
«В украинских СИЗО у всех брали заявления на имя главы СБУ Василия Грицака на согласие быть обмененным на украинских «заложников». СБУшники были очень вежливы и заранее спрашивали язык общения. В Лукьяновке, Одессе и Старобельске согласие дали все. Вряд ли приходится сомневаться, что в Харькове и других СИЗО тоже самое. Похоже, Украина согласилась-таки с формулой «всех на всех», - пишет на своей страничке в Фейсбуке киевский журналист Дмитрий Скворцов.
Безусловно, для родных и близких пленных обеих сторон конфликта такая информация обнадеживающая. Чего не скажешь про обстановку на Печерских властей. Киевские власти, заинтересованные в продолжении войны, не рассчитывали так быстро решать этот вопрос, а тем более, при содействии Савченко. Поэтому «ястребы» буквально накинулись на Надежду, обвинив ее в госизмене.
«То, что сейчас чудит Савченко, — это государственная измена. За подобные действия ей надо немедленно запретить доступ к государственной тайне, отозвать из ПАСЕ и лишить мандата народного депутата Украины», — написал лидер радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Фейсбуке.
«Правовой аспект. Любой депутат перед выездом за границу, если он имеет доступ к государственной тайне, должен письменно уведомить режимно-секретный отдел ВР» - написала на своей страничке в Фейсбуке нардеп от БПП Ольга Червакова.
«Надежда Савченко объявила о создании своего собственного политического проекта, поэтому она не координирует свою деятельность с партией «Батькивщина». Она не согласовывает никакие свои действия, поэтому «Батькивщина» не несет за это никакой ответственности», - открестилась от Надежды даже Юлия Тимошенко.
Таким образом, кто еще недавно участвовал в «савченкомании», резко записали Надежду во «враги и «изменники». Все это говорит о том, что как политик Надежда Савченко отказалась от роли, приготовленную ей опытными политиканами.
"Ее раскручивали по всем правилам, в этом участвовала и украинская сторона, и европейцы, и американцы. Они раскрутили этот проект, рассчитывая, что она будет причинять зло интересам России. И пока она говорила плохо о российском руководстве и в целом о России – это всех устраивало. Но, когда этот раскрученный торнадо вернулся в Украину, как непрошеный гость, сразу все начали бить в набат. Потому что вещи, которые они услышали, они не предполагали услышать от Надежды. Это, например, вопрос, связанный с переговорами", – отмечает украинский политик Владимир Олейник.
«Любой шаг к миру — это, конечно, хорошо. С другой стороны, на этом примере можно увидеть яркую избирательность украинского правосудия, которое клеймило тех, кто ездил в Донбасс, но не был депутатом. А с нардепами никто и ничего не может сделать — у них неприкосновенность. Наденька Савченко — известный «любитель Донбасса», ей ничего не будет. Уверен, что Петр Порошенко и остальная клика используют этот момент, чтобы превратить ее образ во противника как с одной стороны, так и с другой. На самом деле украинцы уже устали и готовы договориться хоть с чертом лысым», - комментирует руководитель Департамента информации Комитета спасения Украины Юрий Кот.
Украинский народ устал от войны. И если та же Надежда Савченко путем прямых переговоров с лидерами ДНР-ЛНР приближает мир, то почему бы и нет. Стране нужен мир, благополучие и перспектива.

Богдан Шевченко, блоггер

«Хочу в сказку!»: самые атмосферные и яркие рождественские ярмарки - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых