aif.ru counter
06.12.2016 09:45
428

Русские и украинцы «спелись» вопреки попыткам посеять ненависть

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

Старые добрые советские песни звучат в Харькове, в Одессе, в Днепропетровске, в Киеве, в Мариуполе, в Николаеве, передавая эстафету от одного города другому.
«Первая инициатива с этими флешмобами не имела ведь никакой политической основы, а была привязана, как мне кажется, ко дню рождения «Запорожстали». Но ее подхватили совсем другие люди, не по содержанию, а по душевному порыву. Ведь в этом почувствовали форму протеста, причем абсолютно мирного. Я глубоко убежден, что эта реакция не отстроена, не управляема, а это естественное веление души», — говорит директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.
Жители Донбасса также примкнули к флешмобу. На железнодорожном вокзале Донецка звучали песни «Подмосковные вечера» и «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». А луганчане исполнили легендарную песню «Спят курганы тёмные», которая считается неофициальным гимном Донбасса. Причем флешмоб проходил на самой линии соприкосновения на КПП «Станица Луганская», где по обе стороны моста находятся военные блокпосты и где практически каждый день гибнут люди.
«Надо отметить, что место проведения флешмоба выбрано не зря. Ведь невозможно разделить один народ – родных, знакомых, близких. Все эти «линии разграничения» искусственные, все это уйдет в прошлое», — написал на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он выразил восхищение мужеством и смелостью участников флешмоба, которые не побоялись исполнить известную советскую песню прямо на передовой.
Инициативу украинских городов подхватили и в России – в Москве на Киевском вокзале спели «Розпрягайте хлопці коней» на украинском языке, подчеркнув, таким образом, единство русского и украинского народов. Воодушевляющая народная инициатива перекинулась в соседнюю Молдавию и даже в Рим.
Потрясающе красивую, выразительную и трогательную народную акцию не смогли не заметить в Европе. Немецкое издание Der Freitag пишет о том, что пока Киев предпринимает меры по «ограничению русской культуры», на вокзалах в Украине обычные люди массово распевают советские песни, позабыв о запретах и декоммунизации. «Вот уже несколько дней в Украине и в России проходят флешмобы, – пишет немецкое издание. – На вокзалах в Украине поют известные российские и советские песни, на вокзалах в России – украинские и казачьи песни». Как отмечает Der Freitag, участники акций тем самым «выступают за мир между русскими и украинцами, а также против войны и принудительной украинизации».
Немецкое издание напоминает, что российские каналы в Украине заблокированы. Кроме того, запрещены выступления многочисленных артистов из России и продажа многих российских книг.
Даже в Европе не смогли не заметить, что уже сам выбранный репертуар – песни советских лет – обращен к былому единству, по которому так тоскуют люди. Кроме того, репертуар направлен против искусственного насаждаемого разъединения и пропаганды ненависти.
«Флеш-моб в первую очередь важен для самих участников, поскольку дает им возможность не забыть, что они люди – люди, умеющие сопереживать тем своим соотечественникам, которые попали в беду, люди, отрицающие право властей убивать жителей Донбасса от их имени, люди, страстно желающие продемонстрировать, что они не пали жертвой чудовищных обстоятельств, а все еще живы и находятся в здравом уме и твердой памяти», - пишет журналист Андрей Бабицкий.
Люди, обыкновенные женщины и мужчины, молодежь, будто хотят сказать, «мы здесь, мы еще живы, нас когда-то разделили, но сердце наше едино». Это своего рода перекличка, чтобы «свои» услышали и подали голос в ответ. Причем, «наши», «свои» - это отнюдь не деление по какому-то национальному, территориальному или идеологическому признаку. Это скорее те, кто не заразился бациллой ненависти, те, кто понимает, что русские и украинцы – братья, что у нас одно прошлое и одна история, что нас невозможно разделить.
Благодаря флэшмобу, во всех уголках Украины понимают, что они не одни, что родных очень много по всей стране, что их поддерживают и Россия, и Кишинев, и даже Рим. Это понимание даст силу этим людям… И этого очень боятся националисты, русофобы, нынешние киевские власти, которые приложили столько усилий, чтобы разъединить и посеять ненависть между братскими народами – валили памятники, переименовывали улицы, сажали и убивали несогласных, запрещали книги и фильмы и даже развязали братоубийственную кровопролитную гражданскую войну. Но, как верно констатирует немецкое издание Der Freitag «Против народного песнопения украинские полицейские и националисты бессильны».
Этот мирный протест стал своего рода народным ответом властям на навязываемую систему ценностей – протест против русофобии, принудительной украинизации, декоммунизации и национализма.
«Пока люди молчат, но кухонные обсуждения потихоньку просачиваются на улицы. Жернова истории такого издевательства не стерпят. Перед исторической справедливостью декоммунизация бессильна и обречена на провал», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Эти песни - это и ответ украинским властям, это и ностальгия по прошлому, и надежда на будущее. И это, на самом деле, очень серьезно и очень ценно.  

Юрий Кот, Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"

Самые милые и обаятельные украинские девушки-волонтеры - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых