aif.ru counter
50

Рошеноцентрический бюджет

Киев, 23 декабря - АиФ-Украина.

Самая главная отличительная черта главной сметы страны на следующий год – резкий рост военных расходов. Это вполне символично. Ведь одновременно с приятием Госбюджета ВСУ, несмотря на огромные потери, пытались прорвать оборону ополчения Донбасса в районе Дебальцево.
На нацбезопасность и оборону в Госбюджете-2017 предусмотрено 129,3 млрд. грн., или 5% от ВВП. МВД достанется 46 млрд. 140,2 тыс. грн. На Национальную полицию пойдет 15,5 млрд. грн. Бюджет Минобороны в 2017 году вырастет на 15% - до 64 млрд. гривен. Из них примерно 6,3 млрд предусмотрено на оружие и технику, на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск – 51,9 млрд., на лечение и реабилитацию военных – 1,92 млрд.
Эти цифры показывают, что киевские власти собрались и дальше воевать, и на войну денег жалеть не будут.
В то же время социальной сфере «повезло» гораздо меньше. Даже по сравнению с тем, как финансировались учреждения образования и здравоохранения в прежние годы, сейчас ситуация складывается катастрофическая. Детсады, школы и больницы вообще прекратят финансировать из центрального бюджета. Их проблемы переложат на нищие местные бюджеты.
Накануне приятия бюджета-2017 Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым часть расходов в образовательной и медицинской сферах теперь будут нести местные власти, а не госбюджет, как раньше. Из местных бюджетов будут оплачиваться расходы по содержанию школ (кроме зарплат), ПТУ и санаториев для больных туберкулезом и детей.
Кроме того, местные власти будут оплачивать расходы на коммунальные услуги и энергоносители учреждений здравоохранения, льготы на услуги связи, другие льготы и компенсационные выплаты за проезд.
Эти изменения в Бюджетный кодекс, по оценкам аналитика по вопросам бюджета "Ассоциации городов Украины" Игоря Онищука, на практике приведут к сворачиванию децентрализации и колоссальным проблемам в социальной инфраструктуре и в образовании.
«Все дошкольные заведения, садики, профтехучилища - все это должно финансироваться за счет местных бюджетов. К чему это приведет?» - задает риторический вопрос эксперт.
По оценкам Игоря Онищука, в итоге «дыра» местных бюджетов в 2017 году достигнет 30 млрд. грн. К слову, помимо перебрасывания на местный уровень «социалки», туда же Кабмин «отправил» и жилищно-коммунальное хозяйство, фактически полностью прекратив централизованно финансировать эту сферу. И это на фоне колоссального роста оборонного бюджета.
Зачем это было сделано – в принципе, понятно. Война и ее финансирование дает дополнительные заказы на предприятия, принадлежащие Порошенко. А вот от финансирования школ, больниц и ПТУ, бизнес Порошенко ничего не получает. Поэтому на них не выделили из центрального бюджета ни копейки, «спихнув» все на местные бюджеты, которые в результате разорения малого бизнеса, остановки предприятий и обнищания населения «пусты».
Одновременно получили преференции в части возвращения НДС и крупные агропроизводители, вместо того, чтобы основную поддержку оказать мелкому бизнесу, которой в ней реально нуждается. Учитывая интерес Порошенко и его корпорации «Рошен» к аграрному бизнесу – это вполне закономерно.
"Гройсман назвал принятый бюджет "человекоцентристским", и каждый украинец знает этого человека. Ради него и военный бюджет увеличили до 5% ВВП. А еще нарисовали обещания роста ВВП на 3-4%, инфляция - 8,1%. Угу... С чего бы? Пойдут всем Кабмином ловить Золотую Рыбу?" – так охарактеризовал бюджет на 2017 год и реалистичность заложенных в нем показателей экономист Александр Дудчак.
«Принимать главную смету страны ночью, когда депутаты уже не при памяти, не понимают, за что голосуют, стало нормой для «реформаторов». Бюджет принимали по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться», лишь бы выслужиться перед Международным валютным фондом, который поставил киевским властям задачу урезать социалку, или провести финансовые манипуляции в случае ее повышения. По сути, Верховная Рада приняла бюджет МВФ. На жизнь перепало только депутатам. Третий год подряд народу подсовывают дырку от бублика», - комментирует украинскийполитик Владимир Олейник.
В новом бюджете одобрены макропоказатели, которые предусматривают рост ВВП в 2017 году на 3-4%, инфляцию на уровне 8,1%, уровень безработицы 8,6%, прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП и курс гривны на уровне 27,2 грн./$ – это при том, что уже на «черном рынке» курс доллара превысил эту отметку.
Интересно, как собирается нынешняя власть удержать инфляцию на уровне 8,1% и курс 27,2 грн./$, если ей предстоит «напечатать» около 150 млрд. грн. денег только на выплаты вкладчикам национализированного «Приватбанка»? То есть даже с этой точки зрения, заложенные в бюджет цифры – нереалистичные. Не говоря уже о том, что невозможно не то, чтобы обеспечить рост ВВП, но даже приостановить его падение, продолжая войну на Донбассе и идя на конфронтацию с Россией.

Богдан Шевченко, блоггер

Настоящие сердцееды: десятка самых стильных мужчин 2016 года - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых