110

«Реформы» сулят безработицу

Киев, 19 января - АиФ-Украина.

В Госслужбе занятости сообщают, что в декабре 2016 года в Украине количество безработных по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 52,9 тыс. человек. Таким образом, уровень безработицы в стране всего лишь за месяц вырос на 15,6%. А месяцем ранее в ноябре 2016 безработица в стране выросла почти на 7%, по сравнению с октябрем того же года. 

Всего в декабре в Государственной службе занятости было зарегистрировано 390,8 тыс. безработных (против 337,9 тыс. месяцем ранее). Это самый высокий за последние 6 месяцев уровень. При этом сообщается, что 317,1 тыс. человек из числа зарегистрированных безработных получали пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного за указанный период составил 1 тыс. 997 грн.

Однако вице-премьер Павел Розенко недавно объявил еще более удручающие цифры. Он утверждает, что всего вУкраине  зафиксировано 1,9 млн "классических безработных". Под словом "классические" Розенко то, что эти люди не получают доходов "ни в легальном секторе экономики, ни в нелегальном".

При этом, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, из 26 млн человек трудоспособного возраста официальную работу имеют лишь около 16 млн. Таким образом, процент занятости взрослого трудоспособного населения Украины на сегодняшний день составляет лишь 52,6%.

А после того, как из уст главы Кабинета Министров Украины прозвучала  "благая" весть, о том, что минимальная заработная плата с 1 января 2017 возрастает вдвое и составит 3200 гривен в Украине и вовсе начались массовые сокращения. Предпринимателям попросту не хватает средств на повышение минимальной зарплаты.

Эксперты предупреждают, что такие действия правительства приведут лишь к еще большему ухудшению ситуации на рынке труда, ведь вместе с принудительным ростом минимальной заработной платы возрастут и обязательные отчисления в Пенсионный фонд, ЕСВ, налоги на доходы физ. лиц и т.д. В условиях падения экономики большинство работодателей просто не состоянии обеспечить «минималку» на ряду с такими отчислениями. На правительственную горячую линию уже начали поступать первые жалобы на то, что предприниматели не повысили сотрудникам минимальные зарплаты до необходимых 3200 грн.

"Бизнес не сможет повысить зарплаты в один день, для этого нужна дополнительная прибыль. Так что жалоб будет много. Повысить зарплаты смогут только за счет сокращения части сотрудников. На некоторых предприятиях уже объявили, что уволят до 30% людей", - экономист Александр Охрименко.

Решение киевских властей обязать платить единый социальный взнос   всех без исключения ФЛП, несмотря на наличие у них прибыли, и вовсе оказалось убийственным для предпринимателей. Результат на лицо: 128 000 заявлений о закрытии бизнеса всего за несколько недель. По прогнозам экспертов, в случае сохранения такой тенденции, ждем закрытия еще около 200 000 ЧП.

Независимые эксперты Международной мониторинговой группы (ММГ) , что только за минувший год наша некогда цветущая страна лишилась более 500 заводов, не менее 70 фабрик и около 400 мелких предприятий производственной и перерабатывающей специализаций. Кроме того, Были в буквальном смысле, распилены на металлолом около 2000 цехов производственных гигантов на всей территории Украины от Ужгорода до Мариуполя. Представители украинских общественных и профсоюзных организаций даже вынуждены были пригрозить правительству «новым Майданом», однако их голоса на Печерских холмах так и не были услышаны.  

Некогда щедрую и богатую Украину буквально уничтожают на глазах. И это вовсе не удивительно. Ведь те, кто нынче называет себя украинским правительством, захватили власть путем вооруженного государственного переворота вовсе не для того,  чтобы заботится о благе народа. Как наглядно продемонстрировали недавние е-декларации, они захватили власть в стране, чтобы  как можно скорее и плотнее набить собственные карманы, разорвав Украину на части и распродав оставшееся государственное добро.

Но рейдерский захват страны отрицать все сложнее. Недавно  решением  Дорогомиловского суда Москвы события 2014 года в Украине признаны антигосударственным госпереворотом.

«Мы планируем максимально ознакомить с решением суда украинское общество. Люди ведь думали, что перевыборы в 2014 году были назначены по закону, но их на майдане попросту ввели в заблуждение. Людям в феврале 2014 года утверждали, что все происходило согласно Конституции: и свержение Виктора Януковича, и события на улицах, и смена власти. Только вместо смены власти произошел захват власти. В итоге государственный переворот привел к обнищанию украинцев, гражданскому конфликту на Донбассе и колоссальному обогащению вчерашних «церковных мышей». Правильно говорят технологи Банковой, что в Украине идет гибридная война: народ воюет, а Порошенко торгует», - говорит инициатор судебного рассмотрения дела о госперевороте украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Чем быстрее народ осознает, что у власти находятся самозванцы, тем меньше им удастся разрушить, и тем больше останется шансов на восстановление разграбленного государства.

Олеся Косенко,экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых