aif.ru counter
53

Путь к миру: половина украинцев выступает за прекращение войны на Донбассе

Киев, 30 января - АиФ-Украина.

При этом, почти четверть украинцев 22,3% считают, что ДНР и ЛНР нужно предоставить частичную независимость в форме «особого статуса» в составе Украины.  Еще 17,7% опрошенных высказались против решения конфликта военным путём, но являются сторонниками экономической блокады в отношении ДНР и ЛНР, а 14,7% проголосовали за полный отказ от этих территорий. Лишь  13,9% граждан Украины считают, что война на востоке страны должна идти до победного конца.  И всего лишь 6,8% опрошенных высказали готовность идти воевать лично. 

Всего в общей сложности не менее 54,7% украинцев выступают за прекращение войны и не менее 66%  не верят в пропаганду Киева. На третьем году войны массированная пропагандистская тактика Киева стала давать серьезные сбои.

«Если в апреле 2012‑го, по данным опроса КМИС, медиа не доверяли 28,3 % населения, а доверяли 40,5 %, то в конце прошлого года пропорция кардинально изменилась, словно отразившись в зеркале: 45 % респондентов не верят СМИ, и лишь 26 % им доверяют. Перелом произошел в 2015‑м — именно тогда баланс доверяю/не доверяю стал отрицательным. А в ушедшем году ситуация усугубилась: разрыв в пользу недоверия резко вырос — с 6 % до 19 %», — ссылаясь на данные социологов, сообщает киевский журнал «Новое время».

Информация о реальной ситуации на Донбассе постепенно проникает сквозь плотную завесу пропаганды.  Народ уже просто устал от войны и хочет прекращения бесконечного и бессмысленного кровопролития. И пусть даже украинцы видят восстановление мира разными способами – кто-то путем выполнения Минских соглашений и предоставления особого статуса региону, кто-то путем отказа от территорий Донбасса. Но все хотят одного -  чтобы война закончилась как можно скорее. Беда в том, что киевское правительство не желает прислушиваться к мнению своих граждан и продолжает демонстративную воинственную риторику.  А любой, кто публично призывает к миру и поиску компромисса, тут же объявляется «предателем».

«Даже робкие заявления в пользу какого-то конструктива, мирного урегулирования ситуации не воспринимаются. Тут же начинается кампания обструкции, шельмования», — считает руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Как добиться прекращения войны в ситуации, когда власти демонстративно игнорируют волю народа и продолжают братоубийственную войну? «Хорошим и убедительным аргументом для Порошенко, Турчинова, Парубия, Гройсмана и других может быть создание Международного трибунала по расследованию преступлений против человечности, совершенных киевским режимом, со всеми вытекающими из этого факта последствиями», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Основанием для создания такого международного трибунала может стать решение Дорогомиловского суда города Москвы о признании госпереворотом событий 2013-2014 годов в Украине. «Решение суда на основании показаний, на основании письменных доказательств, видеоматериалов дало ответ — это был государственный переворот», — говорит инициатор судебного рассмотрения, украинский политик Владимир Олейник.

Причиной гражданской войны на Донбассе является государственный переворот. Но путь к миру есть. Остановить кровопролитную войну можно,  восстановив порядок, справедливость и Конституционные права украинцев.

Валериан Пидмогильный, писатель

Титул «Мисс Вселенная-2017» завоевала 24-летняя француженка - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых